В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам:

  1. Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм.
  2. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей.
  3. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции.
  4. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются более редко.

В педиатрии клинико-лабораторная диагностика отдельных нозологических форм острых кишечных инфекций находится на разных ступенях изучения.

Такие формы, как дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, хорошо исследованы, симптомы их при выраженных проявлениях болезни достаточно хорошо известны врачам.

Другие кишечные заболевания и, в частности, вызванные представителями условно-патогенной флоры (иерсиниями, протеем, клебсиеллами, синегнойной палочкой и др.), а также вирусами (ротавирус), только изучаются, и их значение в инфекционной патологии еще не определено.

Вместе с тем имеются все основания полагать, что эти инфекции имеют достаточное распространение у детей, могут протекать тяжело и обусловливать летальные исходы. Поэтому в руководстве излагаются данные, касающиеся не только достаточно известных, но и менее изученных форм острых кишечных инфекций.

Диагностика и дифференциальная диагностика острых желудочно-кишечных инфекций у детей трудна, особенно в раннем возрасте, так как симптоматика начального периода заболеваний различной природы характеризуется сходными клиническими проявлениями. Вместе с тем при выраженных проявлениях болезни она возможна (при внимательном осмотре больного, его стула, правильном сборе анамнеза и учете эпидемиологических данных).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…

Анализ клинических данных при дизентерии (лабораторно подтвержденной у 222 детей первых 2 лет жизни и у 363 детей более старшего возраста) показал, что по совокупности клинико-эпидемиологических данных дизентерию можно было предположить до лабораторного обследования у 81,4% больных. Сальмонеллезная инфекция с высевом возбудителя изучена нами у 700 больных. По клиническим симптомам у половины больных диагноз сальмонеллеза…

Для выявления этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний применяют несколько методов обследования: бактериологический, серологический, иммунофлюоресцентный, копрологический, ректороманоскопический, вирусологический, серовирусологический и др. Не вызывает сомнения исключительная ценность бактериологического обследования. При современном течении кишечных инфекций у детей выявлена значительная частота однократного выделения микробов из испражнений (66,4%), что определяет необходимость бактериологического обследования в первые дни болезни. Необходимо проводить исследования избирательно…

В последние годы в практику иммунологических исследований широко внедряются адсорбционные методы. Сопоставление результатов бактериологического исследования и данных реакции угольной агломерации (РУА) у 112 больных острой бактериальной дизентерией и у 115 детей, страдавших коли-инфекцией, проведенное в Ленинградском научно-исследовательском институте детских инфекций [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979], позволяет говорить о большой специфичности чувствительности РУА. Положительные…

Популярное
Новое Прочее