В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам:

  1. Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм.
  2. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей.
  3. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции.
  4. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются более редко.

В педиатрии клинико-лабораторная диагностика отдельных нозологических форм острых кишечных инфекций находится на разных ступенях изучения.

Такие формы, как дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, хорошо исследованы, симптомы их при выраженных проявлениях болезни достаточно хорошо известны врачам.

Другие кишечные заболевания и, в частности, вызванные представителями условно-патогенной флоры (иерсиниями, протеем, клебсиеллами, синегнойной палочкой и др.), а также вирусами (ротавирус), только изучаются, и их значение в инфекционной патологии еще не определено.

Вместе с тем имеются все основания полагать, что эти инфекции имеют достаточное распространение у детей, могут протекать тяжело и обусловливать летальные исходы. Поэтому в руководстве излагаются данные, касающиеся не только достаточно известных, но и менее изученных форм острых кишечных инфекций.

Диагностика и дифференциальная диагностика острых желудочно-кишечных инфекций у детей трудна, особенно в раннем возрасте, так как симптоматика начального периода заболеваний различной природы характеризуется сходными клиническими проявлениями. Вместе с тем при выраженных проявлениях болезни она возможна (при внимательном осмотре больного, его стула, правильном сборе анамнеза и учете эпидемиологических данных).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…

Наименование препарата Доза, способ употребления Сульфадиметоксин (мадрибон) Суточная доза детям до 3 лет в первый день — 25 мг/кг, в следующие — 12,5 мг/кг (1 — 2 раза в день). Детям старше 4 лет в первый день — 0,75; в следующие — по 0,5 1 — 2 раза в день. Курс лечения — 5 —…

Другие химиопрепараты Наименование препарата Доза, способ употребления Фуразолидон Суточная доза — 0,01 г на 1 кг массы. Препарат принимают 4 раза в день после еды, запивают обильным количеством жидкости. Курс лечения — 6 дней. Невиграмон Препарат дается через рот. Суточная доза детям от 2 до 6 лет — 0,25 г; от 6 до 14 лет…

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…

Популярное
Новое Прочее