В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам:

  1. Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм.
  2. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей.
  3. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции.
  4. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются более редко.

В педиатрии клинико-лабораторная диагностика отдельных нозологических форм острых кишечных инфекций находится на разных ступенях изучения.

Такие формы, как дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, хорошо исследованы, симптомы их при выраженных проявлениях болезни достаточно хорошо известны врачам.

Другие кишечные заболевания и, в частности, вызванные представителями условно-патогенной флоры (иерсиниями, протеем, клебсиеллами, синегнойной палочкой и др.), а также вирусами (ротавирус), только изучаются, и их значение в инфекционной патологии еще не определено.

Вместе с тем имеются все основания полагать, что эти инфекции имеют достаточное распространение у детей, могут протекать тяжело и обусловливать летальные исходы. Поэтому в руководстве излагаются данные, касающиеся не только достаточно известных, но и менее изученных форм острых кишечных инфекций.

Диагностика и дифференциальная диагностика острых желудочно-кишечных инфекций у детей трудна, особенно в раннем возрасте, так как симптоматика начального периода заболеваний различной природы характеризуется сходными клиническими проявлениями. Вместе с тем при выраженных проявлениях болезни она возможна (при внимательном осмотре больного, его стула, правильном сборе анамнеза и учете эпидемиологических данных).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями. В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей. Так, например Н. Essbach…

Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического…

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах. Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных…

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Популярное
Новое Прочее