Несовершенное костеобразование (лабораторные исследования)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (лабораторные исследования)

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем.

Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений.

Было проведено биохимическое исследование белково-углеводных компонентов сыворотки крови, а также гликопептидов и гликозаминогликанов мочи (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Р. В. Меркурьева, Н. Н. Нефедьева, 1972). Обнаружено значительное повышение уровня гексоз гликопротеидов, гексозаминов и нейраминовой кислоты в сыворотке крови больных, что сопровождалось изменением экскреции гликопептидов и гексуроновых кислот с мочой по сравнению с экскрецией их у здоровых детей.

Наряду с этим при несовершенном остеогенезе происходит нарушение молекулярного соотношения углеводов в гликопротеидах крови за счет более выраженного увеличения содержания нейраминовой кислоты и гексозов в полисахаридной части. Все эти изменения, по-видимому, можно объяснить метаболическими нарушениями в органическом матриксе соединительной ткани.

Установлено нарушение функционального состояния коры надпочечников у детей с несовершенным остеогенезом. Это проявлялось в изменении содержания 11-оксикортикостероидов и их биологически активной фракции в плазме крови. При стимуляции коры надпочечников путем введения АКТГ у большинства больных реакция была ослабленной или извращенной (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Р. И. Алексеева, Н. Н. Нефедьева, 1970).

У детей в период полового созревания, а также у детей, у которых деформации конечностей возникали без переломов, количество 11-оксикортикостероидов и биологически активного гидрокортизона приближается к норме, поэтому мы считаем, что одним из патогенетических моментов врожденной ломкости костей является нарушение функции коры надпочечников. Доза аиаболитических гормонов играет определенную роль в лечении больных с несовершенным костеобразованием.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Популярное
Новое Прочее