При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях.

Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ± 5,9% до 59,6 ± 7,2% против 20,4 ± 5,5%, р < 0,05).

При микстэшерихиозе в 2 — 372 раза чаще встречался синдром энтероколита и колита, а у 22,2% больных отмечались и симптомы гемоколита, чего не было при моноэшерихиозе.

Кишечные заболевания, вызванные сочетанием микробных агентов, давали более выраженные изменения и в КОС по типу метаболического умеренно выраженного компенсированного ацидоза.

Температура при микстэшерихиозе нормализовалась на 14,3 ± 0,75 день болезни, была более продолжительной рвота (прекращалась на 5,3 ± 0,4 день). У половины детей со смешанной кишечной инфекцией имела место плохая прибавка массы тела.

Полная нормализация стула у подавляющего большинства детей (у 11) произошла только в конце 2-й недели (14,1 ± 1,07 день), что почти в 2 раза превышало сроки нормализации стула при моноинфекции.

Бактериовыделение было в 2,5 — 3 раза продолжительнее, чем при моноэшерихиозе, и у некоторых детей затягивалось до 6 — 8 нед.

Число больных с длительно неустойчивым стулом и продолжительным бактериовыделением при микстинфекции по сравнению с моноэшерихиозом было больше в 1,5 раза, что в 1,5 — 2 раза увеличивало койко-день.

Таким образом, смешанные эшерихиозно-бактериальные кишечные инфекции у детей первых 2 лет жизни протекают преимущественно в среднетяжелой или тяжелой формах, с более выраженными симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Они требуют определенного эпидемиологического подхода и соответствующего комплексного лечения больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Популярное
Новое Прочее