При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях.

Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ± 5,9% до 59,6 ± 7,2% против 20,4 ± 5,5%, р < 0,05).

При микстэшерихиозе в 2 — 372 раза чаще встречался синдром энтероколита и колита, а у 22,2% больных отмечались и симптомы гемоколита, чего не было при моноэшерихиозе.

Кишечные заболевания, вызванные сочетанием микробных агентов, давали более выраженные изменения и в КОС по типу метаболического умеренно выраженного компенсированного ацидоза.

Температура при микстэшерихиозе нормализовалась на 14,3 ± 0,75 день болезни, была более продолжительной рвота (прекращалась на 5,3 ± 0,4 день). У половины детей со смешанной кишечной инфекцией имела место плохая прибавка массы тела.

Полная нормализация стула у подавляющего большинства детей (у 11) произошла только в конце 2-й недели (14,1 ± 1,07 день), что почти в 2 раза превышало сроки нормализации стула при моноинфекции.

Бактериовыделение было в 2,5 — 3 раза продолжительнее, чем при моноэшерихиозе, и у некоторых детей затягивалось до 6 — 8 нед.

Число больных с длительно неустойчивым стулом и продолжительным бактериовыделением при микстинфекции по сравнению с моноэшерихиозом было больше в 1,5 раза, что в 1,5 — 2 раза увеличивало койко-день.

Таким образом, смешанные эшерихиозно-бактериальные кишечные инфекции у детей первых 2 лет жизни протекают преимущественно в среднетяжелой или тяжелой формах, с более выраженными симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Они требуют определенного эпидемиологического подхода и соответствующего комплексного лечения больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее