Этиологическая значимость пищевых аллергенов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Этиологическая значимость пищевых аллергенов

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы.

В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на такие пищевые продукты, как рыба, цитрусовые, шоколад, курица, яйцо, мед, орехи, зеленый горошек.

Сравнительно редко причиной обострений бронхиальной астмы является коровье молоко. В этих случаях первые признаки бронхиальной астмы обычно возникают на 1-м году жизни после включения в пищу ребенка молочных продуктов и обычно сочетаются с кожными проявлениями аллергии, а иногда и с желудочно-кишечными нарушениями.

Случаи заболевания бронхиальной астмой, когда единственной причиной возникновения затрудненного дыхания являются пищевые аллергены, в основном наблюдаются в первые 3 года жизни детей, тогда как в более старшем возрасте наряду с пищевыми астма вызывается и другими аллергенами. Обращает на себя внимание, что у большинства больных бронхиальной астмой, обусловленной пищевой аллергией, имеет место поливалентная пищевая сенсибилизация.

По нашим наблюдениям, у 5% детей с неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой, помимо пищевых аллергенов, обострения болезни вызывались и пыльцевыми аллергенами, причем во всех этих случаях возникновение пищевой аллергии предшествовало появлению клинических признаков пыльцевой сенсибилизации.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Популярное
Новое Прочее