
Своевременное выявление неправильной осанки позволит предупредить дальнейшее прогрессировать искривления путем специально выработанных профилактических и лечебных мер, которые следует выбирать обязательно с учетом осваиваемой подростком профессии.
Результаты физиологических исследований подростков с порочной осанкой и ранним сколиозом доказывают необходимость исследования у них функционального состояния аппарата внешнего дыхания и сердечнососудистой системы. Полное и всестороннее исследование подростков с указанной патологией опорно-двигательного аппарата даст возможность врачу правильно оценить общее состояние и с полным обоснованием решить вопрос об их лечении.
Не следует допускать формирование порочной осанки у подростков и это во многом зависит от врачей, обслуживающих подростковые контингенты.
Учитывая многообразие причин, вызывающих нарушение осанки у подростков, все мероприятия по профилактике этих нарушений можно определить следующим образом:
- Ввести правильный режим дня (режим учебы, труда и отдыха).
- Нормализовать условия внешней среды (в классных комнатах, производственных мастерских и цехах, где работают подростки).
- Правильно организовать рабочее место подростков (рабочая мебель, инструменты, поза работающего).
- Широко использовать физкультурные занятия (физкультурой, производственная гимнастика).
Все профилактические мероприятия должны проводиться комплексно. Для снятия общего утомления, а также утомления отдельных мышечных групп в режим труда подростков при наличии статического компонента в работе рекомендуется вводить физкультурные паузы, длительностью не более 5—10 минут.
Комплекс производственной гимнастики и физкультурных пауз должен включать в себя элементы строго дифференцированных упражнений, состав которых должен быть продуман индивидуально в каждом отдельном случае с учетом специфики производства в целом и характера трудовой деятельности подростка отдельно в каждой профессии.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Нарастание мышечной силы у подростков в значительной степени зависит от степени общей тренированности и занятий физическими упражнениями. Очень часто мышечный тонус отстает от темпов роста костной системы. Именно поэтому необходимо очень строго соблюдать все те нормативы, которые разработаны для производственных помещений, рабочего места подростков, следить за правильной рабочей позой, правильным чередованием труда и отдыха. Из…
Недостаточное освещение рабочих мест при любых видах работы является неблагоприятным моментом в трудовой деятельности подростков. При слабом освещении рабочей поверхности подросток должен ниже наклоняться над станком или столом, а такая вынужденная поза приводит к более быстрому мышечному утомлению, что может явиться причиной формирования неправильной осанки. Большой процент сколиотической осанки и сутуловатости был выявлен у подростков,…
При определении высоты верстака следует исходить из высоты над полом локтевой точки работающего. При этом высота рабочего места должна быть несколько ниже высоты локтевой точки. При работе слесаря механо-сборочных работ наиболее удобной является такая высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одной прямой линии. При работе на слесарном верстаке локоть согнутой руки…
Кифозирование, или боковое искривление позвоночника наступит быстрее, если высокого роста подросток работает за низким станком. Подростки небольшого роста вынуждены тянуться к станку, а имеющие высокий рост — длительное время находиться в наклонном положении. Порочная установка корпуса при неправильной организации труда закрепляется, приобретая характер стереотипа. Так возникает разновидность кифотической осанки у подростков — сутуловатость и круглая…
При выполнении сидячей работы менее утомительной является такая поза, когда центр тяжести туловища находится над плоскостью, образуемой точками опоры — седалищными и подвздошными костями (М. Д. Большакова и В. Н. Кардашенко, 1956). При этом голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии — 35—40 см от рабочей поверхности (аппарата, схемы и т. д.). При правильной…