Себороидный дерматит (Значение предрасположения — тенденция к распространению)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение предрасположения — тенденция к распространению)

Основной характерной чертой себороидного дерматита является его тенденция к распространению по поверхности, причем он охватывает, в первую очередь, участки более тонкой и нежной кожи.

Это можно было бы объяснить физиологическими и анатомическими особенностями эпидермиса и слабой спаянностью между его слоями на первом месяце жизни, а также неполным и неправильным ороговением.

В связи с этими особенностями при любом раздражении подобной кожи (тесты с мацерацией, кантаридином, облучение солнцем, интрадермальное введение бактериальной вакцины, подкладывание клеенки, раздражение желудочным соком при рвоте и пр.) кожа реагирует одинаково, себороидно, усиливая пролиферацию еще невполне ороговевших клеток, их отшелушивание, легкую ранимость кожи и ее воспаление, т. е. отвечает на раздражение шелушащимся дерматитом, каковым и является себороидный.

Сама готовность кожи к воспалению у таких грудных детей более значительна. Нормальные внешние раздражители, которые не оказывают видимого влияния на нормальную кожу, при себороидном предрасположении вызывают дерматит. Гистологические исследования подкрепляют такое воззрение. При себороидном дерматите они показывают паракератоз в эпидермисе и отек с воспалительными явлениями в дерме как на участках «спонтанно» наступившего дерматита, так и на участках искусственно вызванного раздражения.

Кератинизация эпидермиса связана с белковым и жировым обменом в эпидермисе, а при себороидном дерматите наблюдается, в первую очередь, нарушение белкового и жирового питания. Весьма возможно, что Н-фактор регулирует именно белковый и жировой обмен в самой коже. Моро считает, что запасов Н-фактора, накопленных в течение внутриутробной жизни, в случаях себороидного дерматита оказывается недостаточно, и, если материнское молоко недостаточно богато этим фактором, то получается предрасположение к заболеванию себороидным дерматитом.

В духе этих весьма вероятных и основательных предположений влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует принимать не только в качестве обусловливающего, но и предрасполагающего фактора.

Влияние других витаминов

В связи с известным уже участием витамина А в процессе ороговения (регуляция липоидного обмена в эпителий) и получением пара и гиперкератоза со склонностью кожи к инфильтрации при его отсутствии, а также в связи с некоторым, хотя и отдаленным, сходством кожных поражений при авитаминозе А (фринодерма) и авитаминозе В (пеллагра) с себороидным дерматитом, обсуждается вопрос об этиологической и патогенетической роли этих витаминов (А и В) при себороидном дерматите. Большая часть авторов и витаминологов, как Гиорги, отвергают существование такой непосредственной зависимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее