Себороидный дерматит (Значение предрасположения — тенденция к распространению)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение предрасположения — тенденция к распространению)

Основной характерной чертой себороидного дерматита является его тенденция к распространению по поверхности, причем он охватывает, в первую очередь, участки более тонкой и нежной кожи.

Это можно было бы объяснить физиологическими и анатомическими особенностями эпидермиса и слабой спаянностью между его слоями на первом месяце жизни, а также неполным и неправильным ороговением.

В связи с этими особенностями при любом раздражении подобной кожи (тесты с мацерацией, кантаридином, облучение солнцем, интрадермальное введение бактериальной вакцины, подкладывание клеенки, раздражение желудочным соком при рвоте и пр.) кожа реагирует одинаково, себороидно, усиливая пролиферацию еще невполне ороговевших клеток, их отшелушивание, легкую ранимость кожи и ее воспаление, т. е. отвечает на раздражение шелушащимся дерматитом, каковым и является себороидный.

Сама готовность кожи к воспалению у таких грудных детей более значительна. Нормальные внешние раздражители, которые не оказывают видимого влияния на нормальную кожу, при себороидном предрасположении вызывают дерматит. Гистологические исследования подкрепляют такое воззрение. При себороидном дерматите они показывают паракератоз в эпидермисе и отек с воспалительными явлениями в дерме как на участках «спонтанно» наступившего дерматита, так и на участках искусственно вызванного раздражения.

Кератинизация эпидермиса связана с белковым и жировым обменом в эпидермисе, а при себороидном дерматите наблюдается, в первую очередь, нарушение белкового и жирового питания. Весьма возможно, что Н-фактор регулирует именно белковый и жировой обмен в самой коже. Моро считает, что запасов Н-фактора, накопленных в течение внутриутробной жизни, в случаях себороидного дерматита оказывается недостаточно, и, если материнское молоко недостаточно богато этим фактором, то получается предрасположение к заболеванию себороидным дерматитом.

В духе этих весьма вероятных и основательных предположений влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует принимать не только в качестве обусловливающего, но и предрасполагающего фактора.

Влияние других витаминов

В связи с известным уже участием витамина А в процессе ороговения (регуляция липоидного обмена в эпителий) и получением пара и гиперкератоза со склонностью кожи к инфильтрации при его отсутствии, а также в связи с некоторым, хотя и отдаленным, сходством кожных поражений при авитаминозе А (фринодерма) и авитаминозе В (пеллагра) с себороидным дерматитом, обсуждается вопрос об этиологической и патогенетической роли этих витаминов (А и В) при себороидном дерматите. Большая часть авторов и витаминологов, как Гиорги, отвергают существование такой непосредственной зависимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее