Коревая живая вакцина (поствакцинальные реакции)

Живая коревая вакцина, введенная в организм, вызывает развитие вакцинального процесса, который в основном не дает клинического проявления и протекает бессимптомно. У особенно чувствительных детей вакцинальная реакция может проявляться повышением температуры и отдельными кореподобными симптомами разной интенсивности (конъюнктивит, катар носоглотки, атипичная необильная кореподобная сыпь).

Лихорадка разной степени наблюдается у 43—59% вакцинированных и длится в среднем 2—3 дня.

Температурные реакции могут быть разной интенсивности: слабая — до 37,5 °С, средней тяжести — от 37,5 до 38,5 °С (при средней продолжительности 1,5—3 суток), сильная — 38,6 °С и выше (при средней продолжительности 1—2 суток). В случае появления необычных, а также сильных температурных реакций (выше 38,6 °С) более чем у 4% привитых прививки препаратом данной серии прекращаются.

Кореподобная сыпь встречается в 10—15% случаев и сильно варьирует по интенсивности от единичных элементов до обильных высыпаний. Однако при этом отсутствуют этапность высыпания и пигментация.

Последняя иногда может быть слабо выраженной. Катаральные явления в виде насморка, кашля, конъюнктивита наблюдаются у 20—50% привитых, что некоторые авторы рассматривают как признак успешной иммунизации.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее