Возбудителями сальмонеллезов являются многочисленные бактерии, относящиеся к роду сальмонелл семейства кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). В род сальмонелл они объединены по общности морфологических, антигенных и биохимических свойств. Впервые сальмонелла (палочка свиной чумы) была выделена и описана в 1885 г. Салмоном вместе со Смитом.

В настоящее время этот род кишечных бактерий включает более 2 тыс. представителей. В нашей стране за последние 10 лет от заболевших сальмонеллезом людей выделено свыше 500 различных серологических типов возбудителей. Во все годы максимальное распространение получили сальмонеллы из группы В и среди них Salmonella (S.) typhimurium.

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, не образующие спор, имеющие перитрихиально расположенные жгутики, анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.

Характеризуются следующими ферментативными свойствами: не разлагают лактозу, сахарозу, адонит, салицин, не разжижают желатин, не образуют индола, не расщепляют мочевину; разлагают глюкозу и маннит с образованием газа.

Большинство сальмонелл продуцирует сероводород. Из числа аминокислот способны декарбоксилировать лизин, многие — аргинин и орнитин, но не способны декарбоксилировать глутаминовую кислоту. Хотя ферментативные свойства сальмонелл не всегда стабильны, культурально-биохимический метод типирования является необходимым в разграничении серологических типов, имеющих одинаковую антигенную структуру.

Изучение антигенной структуры сальмонелл показало, что у них имеются два вида антигенов:
О- и Н. Н-антиген термолабилен, связан со жгутиковым аппаратом, причем может находиться в специфической или неспецифической фазе. 0антиген термостабилен и связан с телом или соматической субстанцией микробов.

Наличие или отсутствие у отдельных представителей рода сальмонелл тех или иных О- или Н-антигенов является основанием для классификации Кауфмана и Уайта, принятой во всем мире в 1934 г.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее