
В 1950 году Дебрэ, а позднее Моларе (P. Molaret) описали новую болезнь, названную французскими авторами «доброкачественным вирусным лимфаденитом» или «maladie des griffes de chat». Возбудитель этого заболевания до сих пор еще не выделен, но его вирусную природу считают безусловной. Это мнение основывается на обнаружении базофильных включений в ретикулярных клетках пораженных лимфатических узлов и успешных опытах передачи заболевания.
Кроме того, в сыворотке реконвалесцентных обнаруживают комплементсвязывающие антитела, реагирующие с групповыми антигенами пситтакоза и паховым лимфогранулематозом. Предполагают, что вирус относится к группе Cysticetes. Считают, что вирус широко распространен в растительном мире, и оттуда он может быть перенесен и инокулирован человеку при уколе колючкой, укусе насекомым, и при другого рода ранениях.
Кошки не болеют этим вирусным заболеванием, а лишь являются его переносчиками. Инкубационный период длится 10 — 20 (60!) дней. На месте инокуляции появляется небольшая папула или пузырек. Затем наступает изъязвление и оформление так называемой первичной язвы. Через 1 — 3 недели после этого развивается регионарный, редко генерализованный лимфаденит с общими явлениями (повышенная температура, головные боли, боли в суставах). Заболевание длится много недель подряд и излечивается самопроизвольно.
На коже наблюдается мелкопятнистая экзантема, а нам приходилось наблюдать также и уртикароподобную сыпь.
Кроме типичных кожнолимфоидных форм описаны и особо протекающие формы, сопровождающиеся явлениями менингоэнцефалита или с локализацией в брыжейке и в легких. Сообщают о случаях, выражающихся заднеглоточным абсцессом, или множественными поражениями кожи или же протекающих под формой узловатой эритемы.
Гистологическое исследование устанавливает в начале очаговое разрастание ретикулярных клеток с плазмоцитарным компонентом. Позднее образуется гранулема из эпителиоидных и иногда гигантских клеток, окруженных лимфоплазмоцитарным валом, с центрально расположенным некрозом и полинуклеарной инфильтрацией в середине. В ретикулярных клетках обнаруживают базофильные включения.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….