Живые вакцины, введенные в организм, начинают размножаться вначале на месте введения, а затем в регионарных к этому месту лимфатических узлах и внутренних органах.

Развившийся вакцинный процесс протекает в течение нескольких недель, что способствует выраженному антигенному раздражению иммунной системы и в результате — формированию более напряженного и длительного иммунитета, чем при многократном применении убитых вакцин. Вводить живые вакцины в организм можно различными методами (накожно, подкожно, перорально, интраназально), что позволяет выбрать оптимальный вариант при проведении иммунизации, особенно массовой.

Наиболее распространены живые вакцины против туберкулеза (БЦЖ), туляремии, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, кори. Живые вакцины применяются также для иммунопрофилактики бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, гриппа. Последние имеют ограниченное применение, а гриппозная вакцина, кроме того, создает лишь непродолжительный типоспецифический иммунитет. В процессе разработки или внедрения находятся живые корпускулярные вакцины против паротита, краснухи, дизентерии.

Важное преимущество живых вакцин проявляется в их однократном введении, в отличие от убитых, создающих относительную невосприимчивость даже после двукратного или трехкратного применения. Недостатком живых вакцин является необходимость соблюдения строгих мер, предохраняющих микроорганизмы от отмирания (соблюдение определенного температурного режима хранения и др.). В связи с этим в настоящее время большинство живых вакцин выпускают в сухом, лиофилизированном состоянии, что удлиняет сроки их пригодности.

В основном сухие живые вакцины имеют вид однородной пористой массы (таблетка или порошок). Изменение их вида (увлажнение, сморщивание и др.), а также нарушение целостности ампул указывает на непригодность.

Живые вакцины очень чувствительны к дезинфицирующим растворам, высокой температуре. Поэтому особенно при накожном применении препаратов важно не допустить их контакта с дезинфицирующими растворами (настойка йода, карболовая кислота и другие), а также воздержаться от приема антибиотиков (за 1—2 дня до и 7 дней после вакцинации). Живые вирусные вакцины можно применять одновременно с антибиотиками, поскольку на воспроизводство вирусов эти препараты не влияют.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Убитые корпускулярные вакцины представляют собой препараты, приготовленные из штаммов бактерий и вирусов, убитых (инактивированных) либо мягким нагреванием («гретые» вакцины), либо химическими веществами (формалин, спирт, ацетон и др.). Они менее иммуногенны по сравнению с живыми, что определяет необходимость их многократного введения, как правило, парентерального. К числу наиболее известных убитых корпускулярных вакцин следует отнести брюшнотифозную (гретую, спиртовую),…

Популярное
Новое Прочее