Индуцирование искусственного иммунитета

Главная / Уход за ребенком / Вакцинопрофилактика инфекционных болезней / Индуцирование искусственного иммунитета

Трудно ожидать, что иммунизирующий препарат, созданный из возбудителей данной болезни, будет способен индуцировать искусственный иммунитет и тем самым влиять на эпидемический процесс. Такое положение характерно для хронических, вяло и длительно протекающих заразных болезней (чесотка, парша, трихофития, лейшманиоз, проказа, сифилис и др.).

И наоборот, при инфекционных болезнях, заканчивающихся становлением напряженного и длительного (даже пожизненного) иммунитета, получены наиболее эффективные живые вакцины (против желтой лихорадки, туляремии, оспы, кори, полиомиелита и др.).

Однако при некоторых инфекционных болезнях, образующих постинфекционный иммунитет (чума, бруцеллез, сибирская язва, брюшной тиф, сыпной тиф, холера), вакцины не обеспечивают длительного иммунитета, его действие, как правило, заканчивается к 6 месяцам или одному году после иммунизации.

В других случаях по ряду причин вакцины либо не разработаны вовсе (ветряная оспа, вирусные гепатиты, возвратный тиф, малярия, сифилис и др.), либо предложенные препараты оказались малоэффективными (против бактериальной дизентерии, гриппа, Ку-лихорадки, стафилококкозов, скарлатины и т. д.).

Однако не при всех инфекционных болезнях может быть искусственно воспроизведен активный иммунитет, а при наличии теоретической возможности индуцирования такового не все вакцинопрепараты способны это сделать.

Эпидемиологическая практика уже давно определила преимущество живых вакцин и анатоксинов над убитыми корпускулярными и химическими вакцинами и протективными антигенами. Наиболее активно действующими препаратами оказались живые вакцины против желтой лихорадки (срок действия поствакцинального иммунитета не менее 10 лет), туляремии (примерно такой же), оспы (около 3 лет), кори (не менее 5—8 лет), дифтерийный и столбнячный анатоксины (адсорбированные), в частности, столбнячный анатоксин, после второй ревакцинации создают иммунитет на несколько лет.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Наибольшая эпидемиологическая обоснованность для иммунизации (абстрагируя факт наличия соответствующего препарата) существует при антропонозных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, так как на практике исключение первых двух звеньев эпидемического процесса, особенно фактора передачи — воздуха, встречает значительные трудности. Имеет также смысл выборочная иммунизация населения, проживающего в природных очагах зооантропонозов диких животных или же сталкивающегося на производстве или в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее