Хроническая венозная недостаточность

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность — болезнь, появляющаяся вследствие нарушения оттока крови в венозной системе. По мнению специалистов, на сегодняшний день четверть населения страдает от этого недуга.

Для лечения ХВН в 10% случаев показано хирургическое вмешательство, в остальных консервативные методы. Прежде всего, врач назначит флеботропные средства, чтоб повысить тонус сосудов Антистакс, Детралекс, Верорус, Флебодия, Эскузан. На сайте Аналогист.ру вы сможете подобрать, во-первых, более дешёвые аналоги препарата отечественного производства, ничем не отличающиеся по качеству от дорогих зарубежных; во-вторых, без затруднения найдёте их в любой аптеки.

Причины возникновения ХВН

Чтоб кровь по сосудам перемещалось в одном направлении, эволюция предусмотрела систему клапанов. В норме створки клапана смыкаются и не позволяют крови двигаться назад. Под действием неблагоприятных факторов створки клапана закрываются не до конца, и появляется аномальный ток крови в обратном направлении. Происходит застой крови и увеличения давления. В результате повышения проницаемости венозной стенки, она отекает и сдавливает ткани, нарушая их деятельность.

К развитию ХВН приводят следующие факторы:

  • Наследственность (слабость сосудистой стенки вследствие нехватки коллагена).
  • Принадлежность к женскому полу (влияет количество эстрогена, увеличенная нагрузка на сосудистую систему во время вынашивания ребёнка и родов).
  • Возраст (с возрастом развивается атрофия клапанов сосудов).
  • Приём лекарственных препаратов, содержащих гормон эстроген.
  • Длительные статические нагрузки (работа стоя или сидя).
  • Недостаточная физическая нагрузка, ожирение.
  • Хронические запоры.


Стадии ХВН:

  1. степень: тяжесть в ногах возникает к концу дня или при длительном пребывании в одном положении, отёки лодыжек, варикозное расширение вен или возникновение «сосудистых звездочек».
  2. степень: появление сильной давящей боли, жжение, судороги икроножных мышц, отеки приобретают постоянный характер, на икрах появляются участки гиперпигментации и экзема.
  3. степень: появляются трофические язвы, возможно кровотечение, тромбоз или тромбофлебит.

Специалисты выделяют и 0 степень болезни. При заметном варикозном расширении не волнуют отёки и тяжесть в ногах. Несмотря на отсутствие болевых ощущений, во избежание прогрессирования заболевания, также необходимо лечение.

Профилактика

Профилактикой большинства болезней является активный образ жизни. Если вы много времени проводите сидя, периодически делайте разминку. При стоячей работе во время отдыха ноги приподнимайте, ночью положите подушку. Носите комфортную обувь на небольшом каблуке с ортопедическими стельками. Не пейте бесконтрольно гормональные препараты. Контролируйте вес. В случае надобности носите компрессионные чулки. Своевременное обращение к врачу флебологу позволит избежать ухудшения и осложнений.

Фото: nwveins.com

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее