DermatomyositisЯвления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным.

Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При движении и пальпации устанавливается сильная болезненность в области пораженных мышц.

В более поздние периоды рентгенологически устанавливают наличие в мышцах, подкожной жировой клетчатке и суставах отложений солей кальция, что в тяжелых случаях доходит до calcinosis universalis, поражая и сердце.

Следует отметить общие явления: ускорение РОЭ, повышение или уменьшение количества эритроцитов. В отдельных случаях у детей наблюдалось повышение уровня креатина в моче.

При гистопатологическом исследовании обнаруживают в мышечной ткани больных дерматомиозитом детей деструкцию мышечных пучков, размножение ядер, утрату поперечной полосатости, фрагментацию мышечных волокон, интерстициальный отек и преимущественно периваскулярный инфильтрат из лимфоидных элементов.

Дерматомиозит протекает остро, подостро и чаще всего хронически, от одной недели до многих лет. При хронических формах заболевания отек проходит за несколько недель, и появляется атрофия, утолщение кожи, изменение ее окраски. Наряду с отложением солей кальция развиваются контрактуры.

Изучение большой группы случаев дерматомиозита у детей в возрасте 5 — 15 лет показывает следующие особенности этого заболевания. Картина, в общем, такая же, как и у взрослых. На передний план у детей выступают начальная утомляемость нижних конечностей и явления со стороны глотки. Они могут стать опасными для жизни вследствие неправильного попадения пищи в дыхательные пути. Наблюдаются также и формы с отложением солей кальция в мышечной ткани, что может быть выражено

в значительной степени. Активное лечение кортикостероидными препаратами может привести к излечению, но отложения солей кальция можно обнаруживать долго после излечения кожных явлений.

Прогноз различен, но в общем, серьезный. Более 50% случаев заканчиваются смертью. В остальных случаях после излечения остаются тяжелые нарушения мышечной деятельности, которые можно полностью исправить, даже при наличии кальциноза, с помощью массажа, гимнастики, физиотерапии. Вообще у детей заболевание протекает легче и прогноз более благоприятен, чем у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее