Профилактика (Реальная опасность осложнений)

Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и заболеваниями. Следует также иметь в виду, что возникновению осложнений способствует проведение вакцинации через короткие интервалы после перенесенных инфекций и других прививок.

Прививки, произведенные при наличии патологических процессов (ревматизм, нефрит, геморрагические диатезы, сахарный диабет и др.), могут вывести организм из состояния компенсации и вызвать их обострение. Противопоказания к иммунизации различными вакцинами перечислены в соответствующих инструкциях, а также в наставлениях, прилагаемых к вакцинным препаратам. Противопоказания к прививкам в большинстве случаев имеют временный характер; иммунизацию лишь откладывают на некоторый срок.

Дети, получившие профилактические прививки против одной инфекции, могут быть привиты против другой болезни по истечении 2 мес. После перенесенного острого заболевания прививки производят не ранее чем через месяц после клинического выздоровления. В СССР детям проводят прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори и эпидемического паротита. Иммунизацию проводят в сроки, предусмотренные календарем прививок.

Прививки против брюшного тифа, туляремии, лептоспироза (с 7-летнего возраста) производят детям лишь по эпидемическим показаниям по решению органов здравоохранения.

Обязательным условием успешной противоэпидемической борьбы являются точный учет инфекционных больных и своевременная сигнализация о них в санитарно-эпидемиологическую организацию и во все заинтересованные лечебные и профилактические учреждения.

Медицинские работники (врач, самостоятельно работающие фельдшер и медицинская сестра) при обнаружении инфекционного больного обязаны заполнить и отослать в течение 24 ч в городскую или районную санитарно-эпидемиологическую станцию карту экстренного извещения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Популярное
Новое Прочее