Клинические проявления и течение дизентерии в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного представляют весьма большое разнообразие. В значительно меньшей степени характер и тяжесть проявлений болезни зависят от вида возбудителя. Так, известно, что палочка Григорьева, — Шига чаще, чем другие представители дизентерийной группы, вызывает тяжелые токсические формы болезни.

Однако эти формы могут быть также обусловлены палочками Флекснера и Зонне. Тяжесть и характер заболевания в основном определяются особенностями реактивности организма больного, в частности, его возрастом.

Удобной и распространенной является классификация клинических форм дизентерии, предложенная М. Г. Данилевичем и являющаяся по существу несколько дополненной классификацией Н. Ф. Филатова. Различается острая и хроническая дизентерия.

Острая дизентерия подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую; последняя может быть с преобладанием местных или общих явлений (токсическая форма). Как разновидность легкой формы дизентерии следует выделить стертую форму, имеющую немалое распространение. В последнее время с наибольшей частотой наблюдаются легкие и стертые формы дизентерии.

Это объясняется изменением этиологической структуры (преобладание возбудителя типа Зонне), улучшением общих показателей физического развития детей, рационализацией условий госпитализации и системы лечения.

Инкубационный период дизентерии длится 1 — 7 дней (чаще 2 — 3 дня). В клинике дизентерии различаются симптомы со стороны кишечника, или так называемый колитический синдром и явления общей интоксикации. Степень выраженности и преобладание того или иного синдрома определяют форму болезни.

Между тяжестью того и другого синдрома обычно имеется некоторое относительное соответствие. Однако оно далеко не постоянно; расхождение выраженности колитического синдрома и общих явлений особенно часто наблюдается у грудных детей.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее