Диагноз (Повышение высеваемости)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Диагноз (Повышение высеваемости)

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение.

На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й неделе болезни. Позднее появление положительных результатов, групповые и иногда неспецифические реакции значительно снижают диагностическую ценность этого метода.

Реакция агглютинации может быть использована лишь как метод вспомогательный, имеющий относительное значение. Заслуживает широкого внедрения в практику реакция непрямой гемагглютинации (РИГА), которую ставят с сывороткой крови больных.

Реакция становится положительной с 1-й недели болезни и обладает значительной чувствительностью. Для экспрессной диагностики дизентерии предложен метод люминесцирующих сывороток. С помощью этого способа в испражнениях больного дизентерийные бактерии обнаруживаются значительно чаще, чем при бактериологическом исследовании. Большим преимуществом является быстрота получения ответа (через 2 — 3 ч).

Рекомендован и другой экспрессный метод — реакция угольной агломерации (РУА). Реакцию ставят на стекле; к угольно-сывороточной смеси, содержащей антитела к дизентерийным бактериям, добавляют суспензию нативных фекалий больного. Появление через несколько минут крупных хлопьев темного цвета (агломерация) расценивается как положительный результат реакции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении. Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема….

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Популярное
Новое Прочее