Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение.
На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й неделе болезни. Позднее появление положительных результатов, групповые и иногда неспецифические реакции значительно снижают диагностическую ценность этого метода.
Реакция агглютинации может быть использована лишь как метод вспомогательный, имеющий относительное значение. Заслуживает широкого внедрения в практику реакция непрямой гемагглютинации (РИГА), которую ставят с сывороткой крови больных.
Реакция становится положительной с 1-й недели болезни и обладает значительной чувствительностью. Для экспрессной диагностики дизентерии предложен метод люминесцирующих сывороток. С помощью этого способа в испражнениях больного дизентерийные бактерии обнаруживаются значительно чаще, чем при бактериологическом исследовании. Большим преимуществом является быстрота получения ответа (через 2 — 3 ч).
Рекомендован и другой экспрессный метод — реакция угольной агломерации (РУА). Реакцию ставят на стекле; к угольно-сывороточной смеси, содержащей антитела к дизентерийным бактериям, добавляют суспензию нативных фекалий больного. Появление через несколько минут крупных хлопьев темного цвета (агломерация) расценивается как положительный результат реакции.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…
Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…
Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…
Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…
Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….