Роль желудка не ограничивается измерением количества поступившей пищи. Воспринимающие приборы этого органа рецептируют не только объем, но и химические свойства пищи.

В частности, хеморецепторы желудка реагируют на содержание в ней соли, что приводит к соответствующему изменению уровня солевого аппетита. При этом значение условно-рефлекторных реакций с желудка на пищевое поведение может, по-видимому, меняться не только в количественном отношении (торможение аппетита в зависимости от степени растяжения стенок желудка), по и в качественном.

Надо полагать, что рецепторы кровеносной системы имеют важное значение в регуляции аппетита. Так, удаление у животных каротидных клубочков, функцию которых обычно связывают с газовым обменом, приводит к значительному понижению уровня потребления пищи и к резкому повышению водного аппетита.

Можно допустить, что влияния с рецепторов синокаротидной зоны опосредуются через таламо-гипофизарную систему. Итак, работа пищевого центра регулируется большим числом афферентных приборов и, следовательно, нет необходимости придавать исключительное значение какой-либо одной афферентной зоне.

Весьма вероятно, что в связи с индивидуальными особенностями питания может меняться характер влияний на пищевую активность с различных рецепторных зон.

Как уже было отмечено, механический фактор приобретает очень большое значение для рецепторов желудка при высококалорийной пище и меньшее при пище малокалорийной. Если в течение некоторого времени потребляется пища определенного химического состава, то образуется условный рефлекс.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Популярное
Новое Прочее