Лечение язвенной болезни может быть консервативным и. хирургическим. Консервативное лечение должно проводиться при всех случаях неосложненной язвенной болезни.

Поскольку язвенная болезнь характеризуется циклическим течением, когда обострения периодически чередуются с ремиссиями, консервативное лечение будет различным в зависимости от этих периодов. Уже в самом начале возникновения язвенной болезни, а также при обострении процесса, подростки подлежат обязательному лечению в условиях стационара.

Больных в активной, стадии болезни необходимо лечить в стационаре в среднем в течение 2 месяцев, о чем указано в резолюции XIII Всесоюзного съезда терапевтов.

При невозможности срочного стационирования больного в период обострения по той или иной причине, ему необходимо обеспечить, режим покоя и соответствующее лечение в домашней обстановке, в дальнейшем больного обязательно направляют в стационар для продолжения начатого лечения.

Лечение должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Основными принципами лечения язвенного больного является создание физического, психического и диетического покоя. Это обеспечивается постельным режимом, лечебным питанием, медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

Постельный режим, помимо физического покоя, обеспечивает равномерное согревание всего тела, что благотворно отражается на внутрибрюшном давлении и кровообращении. Диетическое лечение занимает одно из ведущих мест в терапии язвенного больного. Диета составляет основную и весьма существенную часть комплексного лечения, так как отдельные ингредиенты пищи и ее обработка определенным образом влияют не только на желудок, но и на нервную систему и весь организм в целом.

Так, известно, что наименьшими сокогонными свойствами обладают жиры; белки дают большой сокогонный эффектно без повышения кислотности; углеводы способствуют повышению возбудимости больных, повышению нервнорефлекторной фазы секреции, могут усилить изжогу.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Механизм болевого синдрома у язвенных больных еще окончательно не выяснен. Одни авторы объясняют его повышенной кислотностью и усиленной секрецией, другие — нарушением моторной функции, усилением, возбуждением перистальтики, спазмом привратника (Хр. Браилски и Т. А. Ташев, 1964). Не исключено также значение нервных аппаратов желудка, в которых при язвенной болезни возникают значительные изменения сосудистых спазмов (В. Н….

Механизм появления изжоги при этом представляется следующим образом. Повышенная возбудимость желудочных желез ведет к образованию более активного желудочного сока, в связи с чем смешанная с ним пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, не успевает ощелачиваться, изменяется нормальное функционирование привратника, последний надолго остается закрытым («запирательный рефлекс»). В условиях нарушенных нервно-регуляторных механизмов усиленная моторная деятельность желудка может вызывать…

Симптом мышечной защиты у большинства подростков с неосложненной язвенной болезнью не выражен, иногда он может определяться периодически, в момент появления резких болей. При пальпации живота нередко определяются спастически сокращенные петли толстого кишечника, особенно в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Многие авторы у взрослых, больных язвенной болезнью, нередко констатируют увеличение печени….

При ювенильной язвенной болезни более часто, чем в норме, отмечаются неустойчивость, изменчивость секреции типа гетерохилии, когда цифры повышенной кислотности сменяются понижением ее и, наоборот, кривая секреции приобретает лестничный вид. Это явление чаще встречалось при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, чем при язвенной болезни желудка (соответственно 76 и 27,9%). Известно, что главные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают…

Выделение уропепсиногена регулируется не только нервной системой, но и гуморальным путем, через гипофиз и надпочечник (С. М. Рысс, 1962; Е. В. Андрухиев, 1963; А. А. Фишер, 1969, и др.). Установлено, что функция главных желез желудка находится под влиянием системы гипофиз — надпочечник и применение больших доз АКТГ и глюкокортикоидов повышает содержание уропепсиногена в 2—3 раза….

Популярное
Новое Прочее