Необычное развитие туберкулезного менингита (паратуберкулезный менингит)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (паратуберкулезный менингит)

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно.

Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы с последующим развитием вентрикулярного менингита. В литературе приведено несколько таких случаев.

Мы наблюдали только 2 случая серозного менингита при наличии туберкула в области четверохолмия и варолиевом мосту. У одного больного туберкулезом ребенка мы наблюдали развитие острой гидроцефалии с менингеальным синдромом (головная боль, рвота), но без типичных изменений спинномозговой жидкости. На секции был обнаружен эпендиматит; менингита на основании мозга не было.

В данном случае можно было допустить, что под влиянием длительного лечения стрептомицином изменения, свойственные менингиту, не были выявлены. Выше уже говорилось о возможности учащения клинически мало выраженных форм туберкулезного менингита под влиянием применявшихся до его возникновения антибиотиков.

И. В. Цимблер (1950) приводит около 10 — 12% подобных атипично и легко протекающих случаев туберкулезного менингита. Линкольн на основании анализа 200 случаев туберкулезного менингита в 6% выделила серозный менингит туберкулезной этиологии.

Такие формы туберкулезного менингита Фанкони обозначает как «meningitis concomitans» в тех случаях, когда имеется туберкулезный очаг вблизи оболочек. Одной из причин возникновения таких форм менингита может быть наличие инфаркта в мозговой коре вследствие туберкулезного облитерирующего эндартериита.

Что касается «аллергических форм туберкулезного менингита», то их наличие подтверждается многими авторами.

Этим формам менингита даны различные наименования: «туберкулезно-аллергический менингит», «паратуберкулезный менингит», «гиперергический менингит при туберкулезе», «туберкулезно-токсический менингит» и др. Приведенные определения нельзя считать правильными, так как туберкулезный менингит всегда характеризуется различной степенью аллергии и возникает в момент изменения реактивности организма.

Все указанные формы отличаются доброкачественным течением и протекают на фоне явных аллергических проявлений, среди которых выявляются часто кожные симптомы (туберкулиды, эритемоподобные высыпания). У таких больных реакция Пирке бывает резко выраженной. У некоторых из этой группы больных отмечается повышенное давление спинномозговой жидкости. Такие случаи на нашем материале составили 2%.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее