Необычное развитие туберкулезного менингита (паратуберкулезный менингит)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (паратуберкулезный менингит)

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно.

Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы с последующим развитием вентрикулярного менингита. В литературе приведено несколько таких случаев.

Мы наблюдали только 2 случая серозного менингита при наличии туберкула в области четверохолмия и варолиевом мосту. У одного больного туберкулезом ребенка мы наблюдали развитие острой гидроцефалии с менингеальным синдромом (головная боль, рвота), но без типичных изменений спинномозговой жидкости. На секции был обнаружен эпендиматит; менингита на основании мозга не было.

В данном случае можно было допустить, что под влиянием длительного лечения стрептомицином изменения, свойственные менингиту, не были выявлены. Выше уже говорилось о возможности учащения клинически мало выраженных форм туберкулезного менингита под влиянием применявшихся до его возникновения антибиотиков.

И. В. Цимблер (1950) приводит около 10 — 12% подобных атипично и легко протекающих случаев туберкулезного менингита. Линкольн на основании анализа 200 случаев туберкулезного менингита в 6% выделила серозный менингит туберкулезной этиологии.

Такие формы туберкулезного менингита Фанкони обозначает как «meningitis concomitans» в тех случаях, когда имеется туберкулезный очаг вблизи оболочек. Одной из причин возникновения таких форм менингита может быть наличие инфаркта в мозговой коре вследствие туберкулезного облитерирующего эндартериита.

Что касается «аллергических форм туберкулезного менингита», то их наличие подтверждается многими авторами.

Этим формам менингита даны различные наименования: «туберкулезно-аллергический менингит», «паратуберкулезный менингит», «гиперергический менингит при туберкулезе», «туберкулезно-токсический менингит» и др. Приведенные определения нельзя считать правильными, так как туберкулезный менингит всегда характеризуется различной степенью аллергии и возникает в момент изменения реактивности организма.

Все указанные формы отличаются доброкачественным течением и протекают на фоне явных аллергических проявлений, среди которых выявляются часто кожные симптомы (туберкулиды, эритемоподобные высыпания). У таких больных реакция Пирке бывает резко выраженной. У некоторых из этой группы больных отмечается повышенное давление спинномозговой жидкости. Такие случаи на нашем материале составили 2%.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее