Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (дифференциация)

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов.

При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного очага; рвота бывает редко, состав спинномозговой жидкости нормальный или с незначительными отклонениями, в крови лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Всеми этими симптомами тромбоз пазух отличается от туберкулезного менингита, который характеризуется иным развитием, общими и локальными симптомами.

При гнойных отитах следует серьезное внимание обратить и на возможность возникновения серозного и гнойного менингита. Последние часто возникают у детей при эпитимпанитах и могут быть отграниченными или же быстро генерализуются. У больных появляется головная боль, тошнота и рвота, гиперакузия, подавленное настроение. Часто бывает парез лицевого нерва; позже поражаются и другие черепно-мозговые нервы.

В. И. Воячек (1937) подчеркивает, что в противоположность сонливости больных при абсцессах, при отогенном менингите бывает возбуждение. По мере нарастания болезни появляется ригидность мышц затылка и симптом Кернига. Результаты спинномозговой пункции бывают различные. В начальном периоде менингита жидкость бывает прозрачной с умеренным цитозом и небольшим увеличением белка и остается такой при отграничении менингита.

При генерализации быстро нарастают цитоз и белок. При менингита; отогенного происхождения течение всегда более бурное, чем при туберкулезном. При распознавании надо помнить, что туберкулезный менингит нередко, по данным некоторых авторов, в 25% всех случаев, осложняется отитом. Все это указывает на необходимость тщательного отоларингологического обследования.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Популярное
Новое Прочее