Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен.

На рентгенограмме
— очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных трубчатых костей.

Дифференциальная диагностика изолированного абсцесса кости с другими формами воспаления кости (например, с классическим остеомиелитом, кортиколитом) не имеет принципиального значения. Лишь вяло текущие формы остеомиелита могут по-разному квалифицироваться клиницистами и рентгенологами. Так, С. А. Рейнберг выделяет в самостоятельную нозологическую единицу так называемые кортиколиты.

Это — вяло текущий остеомиелит без секвестров, локализующийся в кортикальном слое, дающий резкую склеротическую реакцию и нередко осложняющийся свищом. Отнести такой процесс к изолированному абсцессу кости нельзя, так как он представляет собой распространенный по длиннику диафиза кости процесс, нередко с выходом гноя в мягкие ткани.

Лечение изолированных абсцессов кости зависит от длительности заболевания. При небольшом сроке заболевания (от нескольких недель до 1 — 1,5 месяцев) следует проводить консервативное лечение — иммобилизацию конечности гипсовой лонгетой не менее 1 месяца с постельным режимом.

При стационарном лечении целесообразно назначение УВЧ-терапии до 20 сеансов па курс.

Иногда после 4 — 5 сеансов УВЧ-терапии возможно обострение: усиление болей, повышение местной температуры, увеличение припухлости. В таких случаях следует сделать перерыв на 3 — 5 дней, после чего курс УВЧ-терапии продолжить. Одновременно в течение 3 недель больной получает внутримышечно инъекции антибиотиков. Как правило, боли исчезают, хотя на рентгеновском снимке очаг остается еще длительное время (1 — 2 года), постепенно теряя интенсивность очертаний.

Под нашим наблюдением находится 37 детей, лечившихся консервативно, у которых очаги закрылись полностью. Дети учатся в школе, жалоб не предъявляют, на контрольных рентгеновских снимках отмечается склерозирование очага разрежения.

При безрезультатности такого лечения нужно сделать пункцию очага с посевом и провести определение чувствительности микробов к антибиотикам с последующей целенаправленной антибиотикотерапией. Пункцию целесообразно сочетать с однократным введением антибиотиков широкого спектра действия в костную полость. Уже такой манипуляции со строгим соблюдением иммобилизации соседних суставов бывает достаточно для купирования процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Популярное
Новое Прочее