В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях).

В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При патологических процессах установлены следующие изменения ДНК в коже.

По краям раны после ожога в базальных клетках наблюдается увеличение количества ДНК.

Однако такого увеличения не отмечается а разрастающемся эпителии при заживающих ранах и в тканевых культурах человеческого эпидермиса. При разнообразных дисхромиях не обнаруживается изменений в ДНК по сравнению с нормально окрашенной кожей, несмотря на указание некоторых авторов на участие ДНК в синтезе меланина.

В сенсибилизированных клетках кожи (при экземе) содержание ДНК, по-видимому, увеличено. В коллоидной субстанции эпителиальных клеток в наиболее ранних стадиях красного плоского лишая ДНК отсутствует.

Совсем иные изменения наблюдаются в количестве ДНК привирусных инфекциях. Вирусы сами по себе содержат до 50% нуклеиновых кислот.

По сути дела, подвергшаяся нападению вируса клетка — это клетка с увеличенным содержанием нуклеиновых кислот и усиленным синтезом белков. Размножение вирусов стимулирует образование нуклеиновой кислоты. Базофильные включения в клетках при вирусной инфекции обусловлены нуклеиновыми кислотами. В начальной фазе эти включения являются эозинофильными и не содержат ДНК. Последняя появляется позже и связана с белками. У некоторых вирусов внутриклеточные включения до последней фазы остаются свободными от ДНК.

Наряду с вирусами и другие экзогенные влияния могут привести к изменению содержания ДНК в коже. Например, при внутрикожном впрыскивании гидрокортизона спустя сутки в дерме обнаруживаются базофильные массы, составленные в большей своей части из ДНК и погибших соединительнотканных клеток.

Изучение значения ДНК в патологии кожи, в особенности в происхождении некоторых врожденных и наследственных дерматозов, в патогенезе предраковых состояний и рака кожи еще только начинается.

Рибонуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков. В процессе образования кератина, регенерации и роста клеток, гиперплазии тканей, в секреторных функциях кожи в ее клетках находят увеличенное содержание РНК. Однако изменения концентрации РНК в коже не специфичны для отдельных кожных заболеваний. Но они прямо пропорциональны функциональной активности клетки. Известное значение имеет изучение изменений количества и расположения РНК при канцерогенезе и преканцерогенезе кожи.

В соединительной ткани содержание РНК меньше, чем в эпидермисе. Количество РНК в ядрах и цитоплазме кожных клеток тем меньше, чем слабее дифференцированы эти клетки, и увеличивается при физиологической и патологической их дифференциации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее