В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях).

В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При патологических процессах установлены следующие изменения ДНК в коже.

По краям раны после ожога в базальных клетках наблюдается увеличение количества ДНК.

Однако такого увеличения не отмечается а разрастающемся эпителии при заживающих ранах и в тканевых культурах человеческого эпидермиса. При разнообразных дисхромиях не обнаруживается изменений в ДНК по сравнению с нормально окрашенной кожей, несмотря на указание некоторых авторов на участие ДНК в синтезе меланина.

В сенсибилизированных клетках кожи (при экземе) содержание ДНК, по-видимому, увеличено. В коллоидной субстанции эпителиальных клеток в наиболее ранних стадиях красного плоского лишая ДНК отсутствует.

Совсем иные изменения наблюдаются в количестве ДНК привирусных инфекциях. Вирусы сами по себе содержат до 50% нуклеиновых кислот.

По сути дела, подвергшаяся нападению вируса клетка — это клетка с увеличенным содержанием нуклеиновых кислот и усиленным синтезом белков. Размножение вирусов стимулирует образование нуклеиновой кислоты. Базофильные включения в клетках при вирусной инфекции обусловлены нуклеиновыми кислотами. В начальной фазе эти включения являются эозинофильными и не содержат ДНК. Последняя появляется позже и связана с белками. У некоторых вирусов внутриклеточные включения до последней фазы остаются свободными от ДНК.

Наряду с вирусами и другие экзогенные влияния могут привести к изменению содержания ДНК в коже. Например, при внутрикожном впрыскивании гидрокортизона спустя сутки в дерме обнаруживаются базофильные массы, составленные в большей своей части из ДНК и погибших соединительнотканных клеток.

Изучение значения ДНК в патологии кожи, в особенности в происхождении некоторых врожденных и наследственных дерматозов, в патогенезе предраковых состояний и рака кожи еще только начинается.

Рибонуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков. В процессе образования кератина, регенерации и роста клеток, гиперплазии тканей, в секреторных функциях кожи в ее клетках находят увеличенное содержание РНК. Однако изменения концентрации РНК в коже не специфичны для отдельных кожных заболеваний. Но они прямо пропорциональны функциональной активности клетки. Известное значение имеет изучение изменений количества и расположения РНК при канцерогенезе и преканцерогенезе кожи.

В соединительной ткани содержание РНК меньше, чем в эпидермисе. Количество РНК в ядрах и цитоплазме кожных клеток тем меньше, чем слабее дифференцированы эти клетки, и увеличивается при физиологической и патологической их дифференциации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Популярное
Новое Прочее