В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях).

В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При патологических процессах установлены следующие изменения ДНК в коже.

По краям раны после ожога в базальных клетках наблюдается увеличение количества ДНК.

Однако такого увеличения не отмечается а разрастающемся эпителии при заживающих ранах и в тканевых культурах человеческого эпидермиса. При разнообразных дисхромиях не обнаруживается изменений в ДНК по сравнению с нормально окрашенной кожей, несмотря на указание некоторых авторов на участие ДНК в синтезе меланина.

В сенсибилизированных клетках кожи (при экземе) содержание ДНК, по-видимому, увеличено. В коллоидной субстанции эпителиальных клеток в наиболее ранних стадиях красного плоского лишая ДНК отсутствует.

Совсем иные изменения наблюдаются в количестве ДНК привирусных инфекциях. Вирусы сами по себе содержат до 50% нуклеиновых кислот.

По сути дела, подвергшаяся нападению вируса клетка — это клетка с увеличенным содержанием нуклеиновых кислот и усиленным синтезом белков. Размножение вирусов стимулирует образование нуклеиновой кислоты. Базофильные включения в клетках при вирусной инфекции обусловлены нуклеиновыми кислотами. В начальной фазе эти включения являются эозинофильными и не содержат ДНК. Последняя появляется позже и связана с белками. У некоторых вирусов внутриклеточные включения до последней фазы остаются свободными от ДНК.

Наряду с вирусами и другие экзогенные влияния могут привести к изменению содержания ДНК в коже. Например, при внутрикожном впрыскивании гидрокортизона спустя сутки в дерме обнаруживаются базофильные массы, составленные в большей своей части из ДНК и погибших соединительнотканных клеток.

Изучение значения ДНК в патологии кожи, в особенности в происхождении некоторых врожденных и наследственных дерматозов, в патогенезе предраковых состояний и рака кожи еще только начинается.

Рибонуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков. В процессе образования кератина, регенерации и роста клеток, гиперплазии тканей, в секреторных функциях кожи в ее клетках находят увеличенное содержание РНК. Однако изменения концентрации РНК в коже не специфичны для отдельных кожных заболеваний. Но они прямо пропорциональны функциональной активности клетки. Известное значение имеет изучение изменений количества и расположения РНК при канцерогенезе и преканцерогенезе кожи.

В соединительной ткани содержание РНК меньше, чем в эпидермисе. Количество РНК в ядрах и цитоплазме кожных клеток тем меньше, чем слабее дифференцированы эти клетки, и увеличивается при физиологической и патологической их дифференциации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее