В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях).

В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При патологических процессах установлены следующие изменения ДНК в коже.

По краям раны после ожога в базальных клетках наблюдается увеличение количества ДНК.

Однако такого увеличения не отмечается а разрастающемся эпителии при заживающих ранах и в тканевых культурах человеческого эпидермиса. При разнообразных дисхромиях не обнаруживается изменений в ДНК по сравнению с нормально окрашенной кожей, несмотря на указание некоторых авторов на участие ДНК в синтезе меланина.

В сенсибилизированных клетках кожи (при экземе) содержание ДНК, по-видимому, увеличено. В коллоидной субстанции эпителиальных клеток в наиболее ранних стадиях красного плоского лишая ДНК отсутствует.

Совсем иные изменения наблюдаются в количестве ДНК привирусных инфекциях. Вирусы сами по себе содержат до 50% нуклеиновых кислот.

По сути дела, подвергшаяся нападению вируса клетка — это клетка с увеличенным содержанием нуклеиновых кислот и усиленным синтезом белков. Размножение вирусов стимулирует образование нуклеиновой кислоты. Базофильные включения в клетках при вирусной инфекции обусловлены нуклеиновыми кислотами. В начальной фазе эти включения являются эозинофильными и не содержат ДНК. Последняя появляется позже и связана с белками. У некоторых вирусов внутриклеточные включения до последней фазы остаются свободными от ДНК.

Наряду с вирусами и другие экзогенные влияния могут привести к изменению содержания ДНК в коже. Например, при внутрикожном впрыскивании гидрокортизона спустя сутки в дерме обнаруживаются базофильные массы, составленные в большей своей части из ДНК и погибших соединительнотканных клеток.

Изучение значения ДНК в патологии кожи, в особенности в происхождении некоторых врожденных и наследственных дерматозов, в патогенезе предраковых состояний и рака кожи еще только начинается.

Рибонуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков. В процессе образования кератина, регенерации и роста клеток, гиперплазии тканей, в секреторных функциях кожи в ее клетках находят увеличенное содержание РНК. Однако изменения концентрации РНК в коже не специфичны для отдельных кожных заболеваний. Но они прямо пропорциональны функциональной активности клетки. Известное значение имеет изучение изменений количества и расположения РНК при канцерогенезе и преканцерогенезе кожи.

В соединительной ткани содержание РНК меньше, чем в эпидермисе. Количество РНК в ядрах и цитоплазме кожных клеток тем меньше, чем слабее дифференцированы эти клетки, и увеличивается при физиологической и патологической их дифференциации.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Популярное
Новое Прочее