Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками.

В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите.

Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при абсцессе является ее локальный характер, нередко соответственно месту расположения абсцесса.

Ригидность затылочных мышц и симптом Кернига бывают выражены и усиливаются в случае присоединения менингита. Всегда необходимо исследовать глазное дно. В отличие от более часто встречающихся при туберкулезном менингите невритов для абсцесса более характерно наличие застойных сосков.

Существенное значение при разграничении абсцесса от туберкулезного менингита имеет исследование спинномозговой жидкости. При неосложненных гнойным менингитом абсцессах спинномозговая жидкость бывает обычно прозрачной, с небольшим цитозом, до 40 — 50 клеток в 1 мм, реже выше 100; по составу это преимущественно лимфоциты. Белок повышен до 0,6 — 0,9% 0.

По мере развития абсцесса и его инкапсуляции воспалительная картина спинномозговой жидкости сменяется белково-клеточной диссоциацией; в этот период содержание белка нарастает до 3% и выше. Иногда такая белково-клеточная диссоциация наблюдается с начала развития абсцесса.

При прорыве абсцесса в субарахноидальное пространство спинномозговая жидкость становится гнойной. В крови наблюдается лейкоцитоз; РОЭ заметно ускоряется. Основные дифференциально-диагностические симптомы абсцесса и туберкулезного менингита

Симптомы и развитие болезни Абсцесс Туберкулезный менингит
Предшествующие болезни Заболевания ушей Туберкулезный процесс
Развитие Медленное, реже быстро прогрессирующее Постепенное
Лихорадка В неосложненных случаях чаще отсутствует Всегда субфебрилитет
Головная боль Локализованная, пароксизмальная Более диффузная и постоянная, периодически резко усиливается
Рвота Бывает, но может отсутствовать Постоянная, фонтаном
Очаговые симптомы Всегда, часты параличи, судороги Появляется на 3—4-й неделе, реже в начальном периоде
Глазное дно Застойные соски Неврит, реже застойные соски
Кровь Лейкоцитоз, ускоренная РОЭ Нет типичных изменений
Спинномозговая жидкость:
Цвет Прозрачная; мутная при прорыве абсцесса Прозрачная
Цитоз Нормальный или неболь­шое увеличение (30— 50 клеток в 13) До 100—150 клеток в 1 мм3 и выше
Состав цитоза Преимущественно лимфоцитарный Вначале нейтрофильно-лимфоцитарный
Содержание белка Обычно не выше 0,45—0,6%, высокий при белково-клеточной диссоциации 0,66—0,99%; может постепенно нарастать
Содержание сахара Не изменено Снижено

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее