Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (общее соматическое состояние)

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками.

В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите.

Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при абсцессе является ее локальный характер, нередко соответственно месту расположения абсцесса.

Ригидность затылочных мышц и симптом Кернига бывают выражены и усиливаются в случае присоединения менингита. Всегда необходимо исследовать глазное дно. В отличие от более часто встречающихся при туберкулезном менингите невритов для абсцесса более характерно наличие застойных сосков.

Существенное значение при разграничении абсцесса от туберкулезного менингита имеет исследование спинномозговой жидкости. При неосложненных гнойным менингитом абсцессах спинномозговая жидкость бывает обычно прозрачной, с небольшим цитозом, до 40 — 50 клеток в 1 мм, реже выше 100; по составу это преимущественно лимфоциты. Белок повышен до 0,6 — 0,9% 0.

По мере развития абсцесса и его инкапсуляции воспалительная картина спинномозговой жидкости сменяется белково-клеточной диссоциацией; в этот период содержание белка нарастает до 3% и выше. Иногда такая белково-клеточная диссоциация наблюдается с начала развития абсцесса.

При прорыве абсцесса в субарахноидальное пространство спинномозговая жидкость становится гнойной. В крови наблюдается лейкоцитоз; РОЭ заметно ускоряется. Основные дифференциально-диагностические симптомы абсцесса и туберкулезного менингита

Симптомы и развитие болезни Абсцесс Туберкулезный менингит
Предшествующие болезни Заболевания ушей Туберкулезный процесс
Развитие Медленное, реже быстро прогрессирующее Постепенное
Лихорадка В неосложненных случаях чаще отсутствует Всегда субфебрилитет
Головная боль Локализованная, пароксизмальная Более диффузная и постоянная, периодически резко усиливается
Рвота Бывает, но может отсутствовать Постоянная, фонтаном
Очаговые симптомы Всегда, часты параличи, судороги Появляется на 3—4-й неделе, реже в начальном периоде
Глазное дно Застойные соски Неврит, реже застойные соски
Кровь Лейкоцитоз, ускоренная РОЭ Нет типичных изменений
Спинномозговая жидкость:
Цвет Прозрачная; мутная при прорыве абсцесса Прозрачная
Цитоз Нормальный или неболь­шое увеличение (30— 50 клеток в 13) До 100—150 клеток в 1 мм3 и выше
Состав цитоза Преимущественно лимфоцитарный Вначале нейтрофильно-лимфоцитарный
Содержание белка Обычно не выше 0,45—0,6%, высокий при белково-клеточной диссоциации 0,66—0,99%; может постепенно нарастать
Содержание сахара Не изменено Снижено

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее