Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность.

При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно рано наблюдаются застойные соски зрительных нервов и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

Головная боль преимущественно локализованного характера. При опухоли головная боль и рвота могут появляться или характер их изменяться в связи с переменой положения головы или во время движения.

Эпилептиформные припадки нередко отмечаются в анамнезе больных с опухолью мозга. Такие типично развивающиеся опухоли можно отличить от менингита даже и в том случае, если они сопровождаются менингеальным синдромом. И только недоучет анамнеза, неврологических симптомов и недостаточно внимательное исследование больного могут повести к ошибочному диагнозу.

Ошибки возможны и вследствие того, что опухоли иногда длительно протекают латентно бессимптомно или при таких нерезких симптомах, которым вначале не придают существенного значения.

И только в далеко зашедшей стадии появляются признаки повышенного внутричерепного давления с отчетливыми менингеальными симптомами. В таких случаях и ставится ошибочный диагноз менингита. Бывают опухоли, при медленном развитии которых отмечаются отчетливые очаговые симптомы, а затем присоединяются менингеальные явления.

В таких случаях может возникнуть вопрос о туберкуломе, осложненной менингитом. Трудно диагностировать и такие опухоли, при которых рано возникает оболочечный синдром.

К таким опухолям относятся: внутрижелудочковые, основания мозга, супраселлярные, краниофарингеомы, возникающие у детей раннего возраста. У детей опухоли чаще встречаются в стволе мозга и задней черепной ямке,

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее