Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом.

Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда обложен, влажный; аппетит нарушен, часто жидкий стул, реже запор. Очень важным является оценка состояния живота.

В то время как при туберкулезном менингите живот очень рано становится втянутым, так называемым ладьеобразным, при брюшном тифе рано отмечается вздутие, причем часто наблюдается метеоризм, особенно в области тонких кишок. Следует всегда помнить, что желудочно-кишечные расстройства при туберкулезном менингите составляют лишь незначительную и далеко не наиболее важную часть сложной симптоматологии.

Все указанные симптомы дополняются данными серореакции (реакция Видаля), которая при брюшном тифе становится положительной к 7 — 9-му дню болезни. Однако надо иметь в виду возможность положительной реакции Видаля у вакцинированных больных и при некоторых других инфекциях, в том числе и при туберкулезном менингите, а также при перенесенном брюшном тифе в прошлом. Поэтому серореакция в сомнительных случаях приобретает диагностическое значение лишь при учете всей клинической картины заболевания.

Особенно сложны для дифференциальной диагностики те случаи брюшного тифа, когда заболевание сопровождается выраженными неврологическими симптомами, среди которых важное место занимают оболочечные. Их наличие и является причиной выделения так называемого менинготифа.

Прежде всего следует учитывать, что при брюшном тифе возможно появление менингеальных симптомов, а также, как и при других инфекционных заболеваниях, вторичных форм серозного менингита. Причиной его может быть как тифозная интоксикация, так и осложнения, например отит.

В последнем случае возможно обнаружение тифозных палочек в гное ушной полости. В таких случаях решающее значение имеет оценка всей неврологической картины и анализ спинномозговой жидкости.

При туберкулезном менингите с неблагоприятным течением менингеальный синдром прогрессирует, и одним из доминирующих симптомов является упорная головная боль. Для брюшного тифа, не осложненного отитом, типичным является регресс менингеальных явлений.

Решающее значение имеет исследование спинномозговой жидкости, состав которой настолько типичен при туберкулезном менингите, что диагноз последнего, безусловно, может быть подтвержден. Важно только своевременно сделать диагностическую пункцию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее