Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (симптомы)

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом.

Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда обложен, влажный; аппетит нарушен, часто жидкий стул, реже запор. Очень важным является оценка состояния живота.

В то время как при туберкулезном менингите живот очень рано становится втянутым, так называемым ладьеобразным, при брюшном тифе рано отмечается вздутие, причем часто наблюдается метеоризм, особенно в области тонких кишок. Следует всегда помнить, что желудочно-кишечные расстройства при туберкулезном менингите составляют лишь незначительную и далеко не наиболее важную часть сложной симптоматологии.

Все указанные симптомы дополняются данными серореакции (реакция Видаля), которая при брюшном тифе становится положительной к 7 — 9-му дню болезни. Однако надо иметь в виду возможность положительной реакции Видаля у вакцинированных больных и при некоторых других инфекциях, в том числе и при туберкулезном менингите, а также при перенесенном брюшном тифе в прошлом. Поэтому серореакция в сомнительных случаях приобретает диагностическое значение лишь при учете всей клинической картины заболевания.

Особенно сложны для дифференциальной диагностики те случаи брюшного тифа, когда заболевание сопровождается выраженными неврологическими симптомами, среди которых важное место занимают оболочечные. Их наличие и является причиной выделения так называемого менинготифа.

Прежде всего следует учитывать, что при брюшном тифе возможно появление менингеальных симптомов, а также, как и при других инфекционных заболеваниях, вторичных форм серозного менингита. Причиной его может быть как тифозная интоксикация, так и осложнения, например отит.

В последнем случае возможно обнаружение тифозных палочек в гное ушной полости. В таких случаях решающее значение имеет оценка всей неврологической картины и анализ спинномозговой жидкости.

При туберкулезном менингите с неблагоприятным течением менингеальный синдром прогрессирует, и одним из доминирующих симптомов является упорная головная боль. Для брюшного тифа, не осложненного отитом, типичным является регресс менингеальных явлений.

Решающее значение имеет исследование спинномозговой жидкости, состав которой настолько типичен при туберкулезном менингите, что диагноз последнего, безусловно, может быть подтвержден. Важно только своевременно сделать диагностическую пункцию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее