Туберкулезный менингит и брюшной тиф (неосложненные случаи)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и брюшной тиф (неосложненные случаи)

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера.

Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного тифа характерным является психотическое состояние с нарушением сознания и бредом, что реже бывает при туберкулезном менингите.

Значительные затруднения могут встретиться при распознавании туберкулезного менингита, когда он сочетается с общим милиарным туберкулезом. В таких случаях заболевание может протекать как «тифоидная форма» с тяжелыми общими симптомами: ознобом, потом, кашлем, болями в груди и др.

При этом появляются менингеальные симптомы, природа которых вначале не распознается.

Г. Р. Рубинштейн приводит следующие опознавательные дифференциально-диагностические признаки

Признаки Брюшной тиф Милнарный туберкулез
Начало Постепенное Острое (озноб, рвота)
Температура Постоянная Неправильная
Пульс Замедленный Ускоренный
Кровь Лимфоцнтоз Лимфопения
Бронхит Сильно выражен Слабо выражен
Бронхнолит Отсутствует Резко выражен
Одышка Отсутствует Сильно выражена
Цианоз Отсутствует Сильно выражен
Рентгенологическая картина легких Нормальная Мелкоочаговое обсеменение
Поты Отсутствует Обильные

При распознавании брюшного тифа всегда следует учитывать разнообразие его течения. Надо помнить, что иногда наблюдается рецидивирующее течение. У детей брюшной тиф всегда протекает более легко, положительная ракция Видаля выявляется в более поздние сроки. О некоторых особенностях течения брюшного тифа в связи с вакцинацией сказано выше.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Популярное
Новое Прочее