Хроническое течение с затяжным развитием симптомов острого периода и осложнениями

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Течение и исход / Хроническое течение с затяжным развитием симптомов острого периода и осложнениями

У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели.

Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со стороны психики, но в отличие от больных предыдущей группы у них не наблюдалось диэнцефальных изменений или они были преходящими.

Сознание у них сохранялось, хотя и отмечалось преходящее состояние оглушенности, иногда галлюцинации. Под влиянием своевременного комплексного лечения данный тип течения также встречается сейчас редко.

При хронической форме менингита можно выделить отдельные синдромы, позволяющие проводить его классификацию.

В основе клинической картины, по нашим данным, лежат патоморфологические изменения:

  • эпендимы желудочков и сосудистого сплетения;
  • оболочек головного и спинного мозга;
  • мезэнцефально-диэнцефальных отделов;
  • сосудов.

По мере накопления новых данных выявились и другие изменения, например участки обызвествления и холестеатомы. На основе этих данных в предложенную нами еще 1951 г. классификацию мы внесли некоторые изменения и добавления. В настоящее время эта классификация представляется в следующем виде.

В настоящее время имеются наблюдения, которые показывают, что даже и при хронических формах с осложненным течением после длительного лечения может наступить улучшение. Это касается и таких осложнений, как блокада субарахноидального пространства, эпилепсия, гидроцефалия и др. Осложнения а последнее время встречаются значительно реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно. Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро…

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее