Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых.

Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения. В свою очередь у детей кости челюстей, имея обильное кровообращение, легче, чем у взрослых, подвергаются инфицированию.

Инфицированию челюстей также способствуют широкие гаверсовы каналы, тонкое и нежное строение костных перекладин, между которыми располагается большое количество миелиновой ткани, и красный костный мозг, который менее устойчив к различным раздражителям, чем желтый костный мозг взрослых. Надкостница челюстных костей в детском возрасте толста.

У новорожденного верхняя челюсть слабо развита, коротка, широка и состоит главным образом из альвеолярного отростка с расположенными в нем фолликулами зубов. Тело челюсти имеет незначительные размеры, поэтому зачатки молочных зубов лежат непосредственно под орбитами. Лишь по мере роста челюсти альвеолярный отросток все больше отступает от глазницы.

Верхнечелюстная пазуха представлена в виде небольшой ямки вдавления в наружную стенку носа, обнаруживаемой лишь на 5-м месяце утробной жизни. Костные стенки гайморовой пазухи можно видеть на рентгенограммах черепа, произведенных в прямой проекции уже у 7-месячных плодов (Д. Е. Танфильев).

Верхнечелюстные пазухи особенно интенсивно увеличиваются в течение первых 5 лет жизни ребенка. В период от 5 до 15 лет их развитие замедляется. У детей с прорезавшимися зубами молочного ряда (в возрасте 21/2—3 лет) контуры верхнечелюстных пазух на рентгенограммах в прямой проекции четко определяются лишь в области верхнего и наружного края.

Нижний край пазухи трудно проследить из-за наслоения теней сформировавшихся зубов и их зачатков. Иногда в этом возрасте зачатки зубов проецируются и на внутреннюю стенку пазухи. Верхнечелюстная пазуха принимает характерную для взрослых форму только по окончании прорезывания всех постоянных зубов, т. е. в 13—15 лет.

У 15-летних подростков гайморовы пазухи достигают максимальной ширины, а в возрасте 20 лет — максимальной высоты.

Левые пазухи бывают больше правых, а у мальчиков размеры пазух бывают больше, чем у девочек. Дно верхнечелюстной пазухи в детском возрасте располагается над зачатками постоянных зубов. Оно гладкое, до 8—9 лет лежит у дна носовой полости, по мере прорезывания всех постоянных зубов стабилизируется (примерно до 50—60 лет), а затем начинает слегка уменьшаться.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба. После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые…

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее