Оценка функционального состояния кроветворных

Для оценки функционального состояния кроветворных органов проведены регулярные исследования периферической крови на 3, 5, 10 и 14-й день после введения химиопрепарата. У больных I группы, где применение достаточно высоких разовых доз химиопрепарата не сопровождалось аутомиелотрансплантацией, в картине периферической крови отмечалась прогрессирующая лейкопения с гранулоцитопенией.

На 3-й день после введения препарата количество лейкоцитов в крови снижалось в среднем от 8868 до 8340 в 1 мм3 (P<0,01). В последующие дни лейкопения нарастала. К 5—10-му дню количество лейкоцитов стабилизировалось на цифрах 3075 — 3212. На 14-й день отмечалась вторая волна лейкопении, в результате которой количество лейкоцитов снижалось до 2248 в 1 мм3, что составляет 25% от исходного количества. В лейкоцитарной формуле отмечалась гранулоцитопения с относительным лимфоцитозом.

Пункция грудины

Пункция грудины показала, что в костном мозге количество миелокариоцитов снижено (6500—7200 в 1 ммг), и среди них имелось большое количество незрелых клеток гранулопоэза. Отчетливых признаков регенерации в костном мозге грудины за период наблюдения не отмечалось. В связи с неудовлетворительными показателями крови применялась гемотрансфузия и кортикостероиды, а назначение повторных доз химиопрепарата откладывалось до нормализации количества лейкоцитов.

Заготовка костного мозга

Больным II группы заготовка костного мозга производилась непосредственно перед введением ударных доз химиопрепарата. Аспирации подвергались костномозговые полости, расположенные в толще рукоятки и тела грудины, а также в крыле подвздошной кости при условии отсутствия данных о поражении этих костей опухолевым процессом.

Пункция осуществлялась лечебно-диагностической иглой для взятия костного мозга. В последнее время нами применялся несколько измененный образец иглы. Модификация заключалась в двух дополнительных сквозных отверстиях диаметром 1 мм, сделанных в различных плоскостях цилиндра иглы на расстоянии 3 и 5 мм от дистального конца. Это способствовало, по нашему мнению, более обильному поступлению костного мозга из костномозговых полостей при аспирации. Кроме того, полная закупорка отверстий спонгиозно-жировой пробкой наблюдалась реже, чем после применения иглы заводской конструкции.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее