Противопоказанными являются работы, связанные с вынужденным положением тела, и работы в условиях воздействия общей или местной вибрации. Осторожно следует подходить к тем профессиям, где возможно также аллергическое воздействие, так как хронические заболевания легких могут осложняться бронхиальной астмой.

Таким образом, для больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких противопоказаны не только отдельные профессии, характеризующиеся перечисленными факторами производственной среды и трудового процесса, но и целые отрасли промышленности, как профессии горнорудной, угольной, торфяной, нефтяной и газовой промышленностей, профессии черной и цветной металлургии, геологоразведочные работы, профессии железнодорожного, водного и городского транспорта, строительства.

Больным с выраженными формами бронхоэктатической болезни следует рекомендовать работы, не связанные даже с умеренным физическим напряжением, выполняемые в положении сидя или переменном сидя-стоя в теплом сухом и непыльном помещении.

Подростков, страдающих бронхоэктатической болезнью в выраженной форме, обучать в профессионально-технических училищах большинству профессий недопустимо ввиду воздействия неблагоприятных факторов про, изводственной среды и трудового процесса.

Помимо того, подростки в связи с частыми и длительными обострениями заболевания не в состоянии освоить полный курс обучения (теоретический и практический). Для них целесообразнее рекомендовать овладение рядом профессий путем индивидуально-бригадного ученичества непосредственно на производстве. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять конторско-канцелярскую счетную работу, заготовщика деталей конденсатора, сборщика пакетов конденсаторов, чертежника шкал, картонажника, измерителя электрических параметров, испытателя по электрическим параметрам, разметчика пьезотехнического производства, испытателя полупроводниковых приборов, настройщика полупроводниковых приборов (в радиотехнической промышленности), многие профессии часового производства, ряд профессий производства музыкальных инструментов, как крепильщика шарика к струне, сборщика гитарного замка и гитарного винта, насадчика пластмассовых кнопок, сборщика язычковых музыкальных инструментов, слесаря-сборщика и другие профессии производства игрушек (оформители игрушек, вышивальщицы, швеи, сборщики-монтажники игрушек и т. п.), некоторые профессии швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной промышленности (модистки, швеи-ручницы, фурнитурщики, копировщики рисунков, пуговичники, модельеры-ортопеды) и многие другие профессии и специальности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее