Противопоказанными являются работы, связанные с вынужденным положением тела, и работы в условиях воздействия общей или местной вибрации. Осторожно следует подходить к тем профессиям, где возможно также аллергическое воздействие, так как хронические заболевания легких могут осложняться бронхиальной астмой.

Таким образом, для больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких противопоказаны не только отдельные профессии, характеризующиеся перечисленными факторами производственной среды и трудового процесса, но и целые отрасли промышленности, как профессии горнорудной, угольной, торфяной, нефтяной и газовой промышленностей, профессии черной и цветной металлургии, геологоразведочные работы, профессии железнодорожного, водного и городского транспорта, строительства.

Больным с выраженными формами бронхоэктатической болезни следует рекомендовать работы, не связанные даже с умеренным физическим напряжением, выполняемые в положении сидя или переменном сидя-стоя в теплом сухом и непыльном помещении.

Подростков, страдающих бронхоэктатической болезнью в выраженной форме, обучать в профессионально-технических училищах большинству профессий недопустимо ввиду воздействия неблагоприятных факторов про, изводственной среды и трудового процесса.

Помимо того, подростки в связи с частыми и длительными обострениями заболевания не в состоянии освоить полный курс обучения (теоретический и практический). Для них целесообразнее рекомендовать овладение рядом профессий путем индивидуально-бригадного ученичества непосредственно на производстве. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять конторско-канцелярскую счетную работу, заготовщика деталей конденсатора, сборщика пакетов конденсаторов, чертежника шкал, картонажника, измерителя электрических параметров, испытателя по электрическим параметрам, разметчика пьезотехнического производства, испытателя полупроводниковых приборов, настройщика полупроводниковых приборов (в радиотехнической промышленности), многие профессии часового производства, ряд профессий производства музыкальных инструментов, как крепильщика шарика к струне, сборщика гитарного замка и гитарного винта, насадчика пластмассовых кнопок, сборщика язычковых музыкальных инструментов, слесаря-сборщика и другие профессии производства игрушек (оформители игрушек, вышивальщицы, швеи, сборщики-монтажники игрушек и т. п.), некоторые профессии швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной промышленности (модистки, швеи-ручницы, фурнитурщики, копировщики рисунков, пуговичники, модельеры-ортопеды) и многие другие профессии и специальности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее