Противопоказанными являются работы, связанные с вынужденным положением тела, и работы в условиях воздействия общей или местной вибрации. Осторожно следует подходить к тем профессиям, где возможно также аллергическое воздействие, так как хронические заболевания легких могут осложняться бронхиальной астмой.

Таким образом, для больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких противопоказаны не только отдельные профессии, характеризующиеся перечисленными факторами производственной среды и трудового процесса, но и целые отрасли промышленности, как профессии горнорудной, угольной, торфяной, нефтяной и газовой промышленностей, профессии черной и цветной металлургии, геологоразведочные работы, профессии железнодорожного, водного и городского транспорта, строительства.

Больным с выраженными формами бронхоэктатической болезни следует рекомендовать работы, не связанные даже с умеренным физическим напряжением, выполняемые в положении сидя или переменном сидя-стоя в теплом сухом и непыльном помещении.

Подростков, страдающих бронхоэктатической болезнью в выраженной форме, обучать в профессионально-технических училищах большинству профессий недопустимо ввиду воздействия неблагоприятных факторов про, изводственной среды и трудового процесса.

Помимо того, подростки в связи с частыми и длительными обострениями заболевания не в состоянии освоить полный курс обучения (теоретический и практический). Для них целесообразнее рекомендовать овладение рядом профессий путем индивидуально-бригадного ученичества непосредственно на производстве. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять конторско-канцелярскую счетную работу, заготовщика деталей конденсатора, сборщика пакетов конденсаторов, чертежника шкал, картонажника, измерителя электрических параметров, испытателя по электрическим параметрам, разметчика пьезотехнического производства, испытателя полупроводниковых приборов, настройщика полупроводниковых приборов (в радиотехнической промышленности), многие профессии часового производства, ряд профессий производства музыкальных инструментов, как крепильщика шарика к струне, сборщика гитарного замка и гитарного винта, насадчика пластмассовых кнопок, сборщика язычковых музыкальных инструментов, слесаря-сборщика и другие профессии производства игрушек (оформители игрушек, вышивальщицы, швеи, сборщики-монтажники игрушек и т. п.), некоторые профессии швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной промышленности (модистки, швеи-ручницы, фурнитурщики, копировщики рисунков, пуговичники, модельеры-ортопеды) и многие другие профессии и специальности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее