Противопоказанными являются работы, связанные с вынужденным положением тела, и работы в условиях воздействия общей или местной вибрации. Осторожно следует подходить к тем профессиям, где возможно также аллергическое воздействие, так как хронические заболевания легких могут осложняться бронхиальной астмой.

Таким образом, для больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких противопоказаны не только отдельные профессии, характеризующиеся перечисленными факторами производственной среды и трудового процесса, но и целые отрасли промышленности, как профессии горнорудной, угольной, торфяной, нефтяной и газовой промышленностей, профессии черной и цветной металлургии, геологоразведочные работы, профессии железнодорожного, водного и городского транспорта, строительства.

Больным с выраженными формами бронхоэктатической болезни следует рекомендовать работы, не связанные даже с умеренным физическим напряжением, выполняемые в положении сидя или переменном сидя-стоя в теплом сухом и непыльном помещении.

Подростков, страдающих бронхоэктатической болезнью в выраженной форме, обучать в профессионально-технических училищах большинству профессий недопустимо ввиду воздействия неблагоприятных факторов про, изводственной среды и трудового процесса.

Помимо того, подростки в связи с частыми и длительными обострениями заболевания не в состоянии освоить полный курс обучения (теоретический и практический). Для них целесообразнее рекомендовать овладение рядом профессий путем индивидуально-бригадного ученичества непосредственно на производстве. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять конторско-канцелярскую счетную работу, заготовщика деталей конденсатора, сборщика пакетов конденсаторов, чертежника шкал, картонажника, измерителя электрических параметров, испытателя по электрическим параметрам, разметчика пьезотехнического производства, испытателя полупроводниковых приборов, настройщика полупроводниковых приборов (в радиотехнической промышленности), многие профессии часового производства, ряд профессий производства музыкальных инструментов, как крепильщика шарика к струне, сборщика гитарного замка и гитарного винта, насадчика пластмассовых кнопок, сборщика язычковых музыкальных инструментов, слесаря-сборщика и другие профессии производства игрушек (оформители игрушек, вышивальщицы, швеи, сборщики-монтажники игрушек и т. п.), некоторые профессии швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной промышленности (модистки, швеи-ручницы, фурнитурщики, копировщики рисунков, пуговичники, модельеры-ортопеды) и многие другие профессии и специальности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее