Противопоказанными являются работы, связанные с вынужденным положением тела, и работы в условиях воздействия общей или местной вибрации. Осторожно следует подходить к тем профессиям, где возможно также аллергическое воздействие, так как хронические заболевания легких могут осложняться бронхиальной астмой.

Таким образом, для больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких противопоказаны не только отдельные профессии, характеризующиеся перечисленными факторами производственной среды и трудового процесса, но и целые отрасли промышленности, как профессии горнорудной, угольной, торфяной, нефтяной и газовой промышленностей, профессии черной и цветной металлургии, геологоразведочные работы, профессии железнодорожного, водного и городского транспорта, строительства.

Больным с выраженными формами бронхоэктатической болезни следует рекомендовать работы, не связанные даже с умеренным физическим напряжением, выполняемые в положении сидя или переменном сидя-стоя в теплом сухом и непыльном помещении.

Подростков, страдающих бронхоэктатической болезнью в выраженной форме, обучать в профессионально-технических училищах большинству профессий недопустимо ввиду воздействия неблагоприятных факторов про, изводственной среды и трудового процесса.

Помимо того, подростки в связи с частыми и длительными обострениями заболевания не в состоянии освоить полный курс обучения (теоретический и практический). Для них целесообразнее рекомендовать овладение рядом профессий путем индивидуально-бригадного ученичества непосредственно на производстве. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять конторско-канцелярскую счетную работу, заготовщика деталей конденсатора, сборщика пакетов конденсаторов, чертежника шкал, картонажника, измерителя электрических параметров, испытателя по электрическим параметрам, разметчика пьезотехнического производства, испытателя полупроводниковых приборов, настройщика полупроводниковых приборов (в радиотехнической промышленности), многие профессии часового производства, ряд профессий производства музыкальных инструментов, как крепильщика шарика к струне, сборщика гитарного замка и гитарного винта, насадчика пластмассовых кнопок, сборщика язычковых музыкальных инструментов, слесаря-сборщика и другие профессии производства игрушек (оформители игрушек, вышивальщицы, швеи, сборщики-монтажники игрушек и т. п.), некоторые профессии швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной промышленности (модистки, швеи-ручницы, фурнитурщики, копировщики рисунков, пуговичники, модельеры-ортопеды) и многие другие профессии и специальности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее