При аномалиях зрения (Работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза)

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками.

Дальнозоркий глаз не приспособлен к длительной работе на близком от глаза расстоянии. При выполнении мелкой, точной работы, требующей постоянного напряжения аккомодации, у лиц с гиперметропией быстро наступает утомление глаза, начальные признаки которого проявляются ощущением тяжести в глазах, расплывчатости, неясности близко рассматриваемых предметов, головной боли.

Если при таких явлениях не прекратить работу и не дать отдых глазу, то утомление его прогрессирует и приводит к явлениям так называемой аккомодационной астенопии, при которой резко усиливается головная боль, нередко она сопровождается рвотой, почти полностью выключается аккомодационная функция, вследствие чего работа становится невозможной.

Утомление глаза, приводящее к астенопии, может также наступать и у лиц с близорукостью при длительной работе с напряжением зрения без корригирующих очков.

У части подростков с аномалиями рефракции наблюдается астигматизм. При этом в одном глазу могут сочетаться разные рефракции. Наличие астигматизма, как правило, значительно нарушает функцию зрения, так как коррекция, особенно при сложном или смешанном астигматизме, весьма затруднительна, а подчас и малоэффективна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее