При аномалиях зрения (Работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза)

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками.

Дальнозоркий глаз не приспособлен к длительной работе на близком от глаза расстоянии. При выполнении мелкой, точной работы, требующей постоянного напряжения аккомодации, у лиц с гиперметропией быстро наступает утомление глаза, начальные признаки которого проявляются ощущением тяжести в глазах, расплывчатости, неясности близко рассматриваемых предметов, головной боли.

Если при таких явлениях не прекратить работу и не дать отдых глазу, то утомление его прогрессирует и приводит к явлениям так называемой аккомодационной астенопии, при которой резко усиливается головная боль, нередко она сопровождается рвотой, почти полностью выключается аккомодационная функция, вследствие чего работа становится невозможной.

Утомление глаза, приводящее к астенопии, может также наступать и у лиц с близорукостью при длительной работе с напряжением зрения без корригирующих очков.

У части подростков с аномалиями рефракции наблюдается астигматизм. При этом в одном глазу могут сочетаться разные рефракции. Наличие астигматизма, как правило, значительно нарушает функцию зрения, так как коррекция, особенно при сложном или смешанном астигматизме, весьма затруднительна, а подчас и малоэффективна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее