При аномалиях зрения (Работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза)

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками.

Дальнозоркий глаз не приспособлен к длительной работе на близком от глаза расстоянии. При выполнении мелкой, точной работы, требующей постоянного напряжения аккомодации, у лиц с гиперметропией быстро наступает утомление глаза, начальные признаки которого проявляются ощущением тяжести в глазах, расплывчатости, неясности близко рассматриваемых предметов, головной боли.

Если при таких явлениях не прекратить работу и не дать отдых глазу, то утомление его прогрессирует и приводит к явлениям так называемой аккомодационной астенопии, при которой резко усиливается головная боль, нередко она сопровождается рвотой, почти полностью выключается аккомодационная функция, вследствие чего работа становится невозможной.

Утомление глаза, приводящее к астенопии, может также наступать и у лиц с близорукостью при длительной работе с напряжением зрения без корригирующих очков.

У части подростков с аномалиями рефракции наблюдается астигматизм. При этом в одном глазу могут сочетаться разные рефракции. Наличие астигматизма, как правило, значительно нарушает функцию зрения, так как коррекция, особенно при сложном или смешанном астигматизме, весьма затруднительна, а подчас и малоэффективна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее