При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Резкая степень отсталости умственного развития)

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалификацированной профессией.

Подростки с такими заболеваниями должны быть трудоустроены в специальные лечебно-трудовые мастерские, так как не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками. Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированного учреждения, в котором наблюдался больной.

Следует иметь в виду, что при очень многих психических заболеваниях возможно практическое выздоровление без серьезных изменений личности и психопатологических черт поведения.

В ряде случаев психические заболевания, протекающие циклически, хотя и с длительными периодами ремиссии, все же могут приводить к изменениям личности, обусловливающим характерологические особенности, странности в поведении подростка.

Поэтому при определении профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, требуется индивидуальный подход; следует учитывать не только основной диагноз, но и данные об успеваемости, поведении подростка в школе и в быту, о состоянии его интеллекта. При решении вопросов о пригодности таких подростков к труду, необходимо отказаться от представления о неизлечимости болезни и неизбежной инвалидности.

Вместе с тем необходим правильный подбор профессии, исключающей возможность отрицательного влияния на психику больного значительного нервно-эмоционального напряжения и опасность травматизма, подбор такой профессии, в которой подросток в период длительной ремиссии мог бы наиболее удачно найти применение своим способностям и стремлениям.

Шизофреническая вспышка в прошлом без интеллектуальных нарушений и изменений личности не служит основанием для больших ограничений к труду.

Однако все же таким подросткам противопоказана работа на неогражденной высоте, с воздействием токсических веществ и значительным нервным напряжением. Они могут работать станочниками в металло- и деревообрабатывающей промышленности, в швейном и обувном производствах, по радиотехническим специальностям и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее