При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Резкая степень отсталости умственного развития)

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалификацированной профессией.

Подростки с такими заболеваниями должны быть трудоустроены в специальные лечебно-трудовые мастерские, так как не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками. Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированного учреждения, в котором наблюдался больной.

Следует иметь в виду, что при очень многих психических заболеваниях возможно практическое выздоровление без серьезных изменений личности и психопатологических черт поведения.

В ряде случаев психические заболевания, протекающие циклически, хотя и с длительными периодами ремиссии, все же могут приводить к изменениям личности, обусловливающим характерологические особенности, странности в поведении подростка.

Поэтому при определении профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, требуется индивидуальный подход; следует учитывать не только основной диагноз, но и данные об успеваемости, поведении подростка в школе и в быту, о состоянии его интеллекта. При решении вопросов о пригодности таких подростков к труду, необходимо отказаться от представления о неизлечимости болезни и неизбежной инвалидности.

Вместе с тем необходим правильный подбор профессии, исключающей возможность отрицательного влияния на психику больного значительного нервно-эмоционального напряжения и опасность травматизма, подбор такой профессии, в которой подросток в период длительной ремиссии мог бы наиболее удачно найти применение своим способностям и стремлениям.

Шизофреническая вспышка в прошлом без интеллектуальных нарушений и изменений личности не служит основанием для больших ограничений к труду.

Однако все же таким подросткам противопоказана работа на неогражденной высоте, с воздействием токсических веществ и значительным нервным напряжением. Они могут работать станочниками в металло- и деревообрабатывающей промышленности, в швейном и обувном производствах, по радиотехническим специальностям и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее