При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Оценка слышимости разговорной речи)

Оценка слышимости разговорной речи с точки зрения профессиональной консультации врача приобретает важное значение в тех случаях, когда имеется значительное снижение слуха на шепотную речь (ниже 1 м) и степень сохранности разговорной речи в этих случаях помогает ориентироваться в правильном подборе профессии.

Учитывая повышенную чувствительность кохлеарного аппарата подростков к шуму, следует считать, что любая, даже небольшая степень снижения слуха на шепотную речь, должна являться противопоказанием для работы в условиях воздействия значительного производственного шума и вибрации, т. е. в так называемых шумовых профессиях — в прядильных, ткацких, судостроительных, кузнечных и кузнечнопрессовых цехах, в гвоздильном производстве, на работах телеграфистов, паровозных машинистов, мотористов, электромонтеров, ремонтников, электромонтеров связи и др.

Небольшое снижение слуха на шепотную речь является противопоказанием также для работ, требующих хорошего слуха, т. е. в профессиях, где требуется различение на слух работы приборов, механизмов, агрегатов, (наладка и регулировка приборов на слух, наблюдение за работой гидравлических и паровых турбин и др.).

Такие подростки могут работать во многих профессиях металло- и деревообработки (токари, фрезеровщики, столяры, слесари по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесари-лекальщики и инструментальщики), в швейном и обувном производствах и во многих других профессиях.

Более выраженная степень снижения слуха, когда шепотная речь слышна на расстоянии 1—3 м, служит противопоказанием для тех же неблагоприятных производственных факторов — шума и вибрации, однако круг выбора профессий для подростков с подобным снижением слуха более узок.

Они не могут работать не только в «шумовых» производствах, но и на работах, при которых имеется меньшее, но все же отчетливое воздействие шума: заточником инструментов, наладчиком инструментов, наладчиком автоматов, строгальщиком, долбежником, токарем-карусельщиком, затыловщиком, расточником, слесарем-жестянщиком, слесарем-ремонтником, механиком счетно-клавишных и счетно-аналитических машин.

Подростки с указанным снижением слуха могут работать в радиотехнической промышленности, швейном производстве, некоторых профессиях холодной обработки металлов — фрезеровщик, токарь, слесарь механосборочных работ, лекальщик и инструментальщик, на работах столярного и модельного характера, граверно-градуировочных, чертежно-конструкторских и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее