При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Оценка слышимости разговорной речи)

Оценка слышимости разговорной речи с точки зрения профессиональной консультации врача приобретает важное значение в тех случаях, когда имеется значительное снижение слуха на шепотную речь (ниже 1 м) и степень сохранности разговорной речи в этих случаях помогает ориентироваться в правильном подборе профессии.

Учитывая повышенную чувствительность кохлеарного аппарата подростков к шуму, следует считать, что любая, даже небольшая степень снижения слуха на шепотную речь, должна являться противопоказанием для работы в условиях воздействия значительного производственного шума и вибрации, т. е. в так называемых шумовых профессиях — в прядильных, ткацких, судостроительных, кузнечных и кузнечнопрессовых цехах, в гвоздильном производстве, на работах телеграфистов, паровозных машинистов, мотористов, электромонтеров, ремонтников, электромонтеров связи и др.

Небольшое снижение слуха на шепотную речь является противопоказанием также для работ, требующих хорошего слуха, т. е. в профессиях, где требуется различение на слух работы приборов, механизмов, агрегатов, (наладка и регулировка приборов на слух, наблюдение за работой гидравлических и паровых турбин и др.).

Такие подростки могут работать во многих профессиях металло- и деревообработки (токари, фрезеровщики, столяры, слесари по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесари-лекальщики и инструментальщики), в швейном и обувном производствах и во многих других профессиях.

Более выраженная степень снижения слуха, когда шепотная речь слышна на расстоянии 1—3 м, служит противопоказанием для тех же неблагоприятных производственных факторов — шума и вибрации, однако круг выбора профессий для подростков с подобным снижением слуха более узок.

Они не могут работать не только в «шумовых» производствах, но и на работах, при которых имеется меньшее, но все же отчетливое воздействие шума: заточником инструментов, наладчиком инструментов, наладчиком автоматов, строгальщиком, долбежником, токарем-карусельщиком, затыловщиком, расточником, слесарем-жестянщиком, слесарем-ремонтником, механиком счетно-клавишных и счетно-аналитических машин.

Подростки с указанным снижением слуха могут работать в радиотехнической промышленности, швейном производстве, некоторых профессиях холодной обработки металлов — фрезеровщик, токарь, слесарь механосборочных работ, лекальщик и инструментальщик, на работах столярного и модельного характера, граверно-градуировочных, чертежно-конструкторских и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее