При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Оценка слышимости разговорной речи)

Оценка слышимости разговорной речи с точки зрения профессиональной консультации врача приобретает важное значение в тех случаях, когда имеется значительное снижение слуха на шепотную речь (ниже 1 м) и степень сохранности разговорной речи в этих случаях помогает ориентироваться в правильном подборе профессии.

Учитывая повышенную чувствительность кохлеарного аппарата подростков к шуму, следует считать, что любая, даже небольшая степень снижения слуха на шепотную речь, должна являться противопоказанием для работы в условиях воздействия значительного производственного шума и вибрации, т. е. в так называемых шумовых профессиях — в прядильных, ткацких, судостроительных, кузнечных и кузнечнопрессовых цехах, в гвоздильном производстве, на работах телеграфистов, паровозных машинистов, мотористов, электромонтеров, ремонтников, электромонтеров связи и др.

Небольшое снижение слуха на шепотную речь является противопоказанием также для работ, требующих хорошего слуха, т. е. в профессиях, где требуется различение на слух работы приборов, механизмов, агрегатов, (наладка и регулировка приборов на слух, наблюдение за работой гидравлических и паровых турбин и др.).

Такие подростки могут работать во многих профессиях металло- и деревообработки (токари, фрезеровщики, столяры, слесари по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесари-лекальщики и инструментальщики), в швейном и обувном производствах и во многих других профессиях.

Более выраженная степень снижения слуха, когда шепотная речь слышна на расстоянии 1—3 м, служит противопоказанием для тех же неблагоприятных производственных факторов — шума и вибрации, однако круг выбора профессий для подростков с подобным снижением слуха более узок.

Они не могут работать не только в «шумовых» производствах, но и на работах, при которых имеется меньшее, но все же отчетливое воздействие шума: заточником инструментов, наладчиком инструментов, наладчиком автоматов, строгальщиком, долбежником, токарем-карусельщиком, затыловщиком, расточником, слесарем-жестянщиком, слесарем-ремонтником, механиком счетно-клавишных и счетно-аналитических машин.

Подростки с указанным снижением слуха могут работать в радиотехнической промышленности, швейном производстве, некоторых профессиях холодной обработки металлов — фрезеровщик, токарь, слесарь механосборочных работ, лекальщик и инструментальщик, на работах столярного и модельного характера, граверно-градуировочных, чертежно-конструкторских и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее