(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis)

Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев.

Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы величиной от 0,5 до 10 см в поперечнике и покрыты бледно-красной до темно-красной кожей.

Они плотной консистенции, в особенности в центре, откуда может начаться и рассасывание их. Они никогда не гноятся, но могут распадаться и рубцеваться. При появлении новых узлов температура повышается и может оставаться высокой в продолжение долгого времени. На коже конечностей могут наблюдаться отеки.

Среди общих явлений, кроме лихорадки отмечается еще сильная раздражительность, увеличение печени и сердечные шумы. Наиболее характерным из параклинических признаков является постоянная лейкопения с относительным полинуклеозом и криогаммаглобулинемией. Встречается и альбуминурия.

Этиология неизвестна. У некоторых больных из кожных изменений удалось выделить зеленящего стрептококка, однако роль его в происхождении заболевания осталась недоказанной. Большинство авторов считает, что болезнь Вебера-Крисчена — синдром, который может обусловливаться различными этиологическими факторами.

Прогноз серьезный. Антибиотики и сульфаниламиды большей частью не дают лечебного результата.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее