(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis)

Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев.

Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы величиной от 0,5 до 10 см в поперечнике и покрыты бледно-красной до темно-красной кожей.

Они плотной консистенции, в особенности в центре, откуда может начаться и рассасывание их. Они никогда не гноятся, но могут распадаться и рубцеваться. При появлении новых узлов температура повышается и может оставаться высокой в продолжение долгого времени. На коже конечностей могут наблюдаться отеки.

Среди общих явлений, кроме лихорадки отмечается еще сильная раздражительность, увеличение печени и сердечные шумы. Наиболее характерным из параклинических признаков является постоянная лейкопения с относительным полинуклеозом и криогаммаглобулинемией. Встречается и альбуминурия.

Этиология неизвестна. У некоторых больных из кожных изменений удалось выделить зеленящего стрептококка, однако роль его в происхождении заболевания осталась недоказанной. Большинство авторов считает, что болезнь Вебера-Крисчена — синдром, который может обусловливаться различными этиологическими факторами.

Прогноз серьезный. Антибиотики и сульфаниламиды большей частью не дают лечебного результата.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Популярное
Новое Прочее