(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis)

Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев.

Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы величиной от 0,5 до 10 см в поперечнике и покрыты бледно-красной до темно-красной кожей.

Они плотной консистенции, в особенности в центре, откуда может начаться и рассасывание их. Они никогда не гноятся, но могут распадаться и рубцеваться. При появлении новых узлов температура повышается и может оставаться высокой в продолжение долгого времени. На коже конечностей могут наблюдаться отеки.

Среди общих явлений, кроме лихорадки отмечается еще сильная раздражительность, увеличение печени и сердечные шумы. Наиболее характерным из параклинических признаков является постоянная лейкопения с относительным полинуклеозом и криогаммаглобулинемией. Встречается и альбуминурия.

Этиология неизвестна. У некоторых больных из кожных изменений удалось выделить зеленящего стрептококка, однако роль его в происхождении заболевания осталась недоказанной. Большинство авторов считает, что болезнь Вебера-Крисчена — синдром, который может обусловливаться различными этиологическими факторами.

Прогноз серьезный. Антибиотики и сульфаниламиды большей частью не дают лечебного результата.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее