Позднее начало вскармливания грудью матери

При принятом позднем начале вскармливания грудью матери условные рефлексы на указанные формы раздражения возникают лишь на 7—8-й день (М. М. Кольцова, 1952).

Таким образом, после рождения в связи с образованием первых условных рефлексов пищевой центр впервые обогащается кортикальными звеньями. Позднее, у ребенка после 2 недель жизни и в особенности после месяца, сигнальное значение в образовании условных рефлексов, связанных с очередным кормлением, приобретают зрительные и звуковые раздражители.

При этом пока ребенок находится только лишь на грудном вскармливании, т. е. до начала прикорма, создается некий динамический пищевой стереотип или доминантная констелляция.

Образующаяся система констелляции состоит из функционально связанных между собой различных центральных звеньев, расположенных на разных уровнях нервной системы, начиная с коры больших полушарий. В периоде кормления грудью матери, в первые месяцы жизни ребенка, соблюдение сложившегося динамического пищевого стереотипа является весьма важным условием, обеспечивающим нормальный аппетит ребенка и нормальные физиологические отправления его пищеварительной системы.

Если какие-либо условия нарушают доминантно сложившийся динамический пищевой стереотип, то при этом могут наступить более или менее серьезные изменения в нормальных отправлениях пищеварительной системы.

Эти нарушения наступают при следующих условиях:
очередное кормление происходит до того, как завершится полностью эвакуация из полости желудка, т. е. до того, как наступит полноценное повышение возбудимости пищевого центра; если очередное кормление происходит со значительным запозданием, после того, как возникло очередное возбуждение пищевого центра. При этом нарушается сложившийся условный рефлекс на время, который также является одним из компонентов в образовавшемся динамическом пищевом стереотипе ребенка первых недель и месяцев жизни.

Необходимо отметить, что при совершенно нормальном возникновении очередного возбуждения в пищевом центре ребенок может не высосать из груди матери требующуюся для него порцию молока. Это наблюдается в случаях, когда при недостаточно плотном охватывании соска ребенок аспирирует в полость желудка воздух.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…

Популярное
Новое Прочее