Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Впервые в Советском Союзе реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки была применена В. А. Талызиной (1961) в эксперименте на животных, в которых испытывалась чувствительность опухолевых клеток в асцитической жидкости при асцитной карциноме Эрлиха по отношению к противоопухолевым антибиотикам. В клинической лаборатории ЦИТО данная методика осваивается применительно к больным со злокачественными опухолями костей (М. В. Волков и др., 1968).

В настоящее время в распоряжении онкологов имеется большой арсенал противоопухолевых препаратов, с каждым годом увеличивающийся, однако чувствительность к этим веществам у человека еще недостаточно изучена. Мы исходили из предположения, что под влиянием противоопухолевых препаратов опухолевая клетка претерпевает изменения, одним из проявлений которых можно считать инактивацию жизненно важных ферментов.

В случае необратимости процесса он должен приводить к гибели клетки. Если имеется ткань, взятая при открытой биопсии, можно подобрать тот или иной препарат по отношению к данному виду опухоли (для последующего проведения инфузии) или решить вопрос об эффективности лечения, если биопсия произведена после курса химиотерапии.

Определение антидегидразной активности противоопухолевых препаратов произведено у 205 больных, находившихся па лечении в ЦИТО за период с 1963 по 1971 г. Они имели различные формы первичных злокачественных опухолей костей. Всего осуществлено 714 исследований. Наибольшее их число (215, или 30%) относилось к сарколизину. К нему же выявлена наибольшая чувствительность у больных со злокачественными опухолями костей безотносительно к форме заболевания.

Результаты исследований убеждают в возможности использования антидегидразного теста для определения индивидуальной чувствительности опухолевой ткани к химиотерапевтическим препаратам, что дает возможность получить индивидуальные показания к лекарственному лечению.

Можно полагать, что антидегидразный тест по мере его технического совершенствования поможет осуществить правильный подход к выбору рациональной химиотерапии злокачественных опухолей костей. Итак, из приведенных данных видно, что гистохимические исследования, в частности изучение ферментативных процессов в опухолевой ткани, во многом расширяют возможности дифференциальной и прогностической диагностики костных заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии). При анализе результатов цитологического…

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Популярное
Новое Прочее