Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Впервые в Советском Союзе реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки была применена В. А. Талызиной (1961) в эксперименте на животных, в которых испытывалась чувствительность опухолевых клеток в асцитической жидкости при асцитной карциноме Эрлиха по отношению к противоопухолевым антибиотикам. В клинической лаборатории ЦИТО данная методика осваивается применительно к больным со злокачественными опухолями костей (М. В. Волков и др., 1968).

В настоящее время в распоряжении онкологов имеется большой арсенал противоопухолевых препаратов, с каждым годом увеличивающийся, однако чувствительность к этим веществам у человека еще недостаточно изучена. Мы исходили из предположения, что под влиянием противоопухолевых препаратов опухолевая клетка претерпевает изменения, одним из проявлений которых можно считать инактивацию жизненно важных ферментов.

В случае необратимости процесса он должен приводить к гибели клетки. Если имеется ткань, взятая при открытой биопсии, можно подобрать тот или иной препарат по отношению к данному виду опухоли (для последующего проведения инфузии) или решить вопрос об эффективности лечения, если биопсия произведена после курса химиотерапии.

Определение антидегидразной активности противоопухолевых препаратов произведено у 205 больных, находившихся па лечении в ЦИТО за период с 1963 по 1971 г. Они имели различные формы первичных злокачественных опухолей костей. Всего осуществлено 714 исследований. Наибольшее их число (215, или 30%) относилось к сарколизину. К нему же выявлена наибольшая чувствительность у больных со злокачественными опухолями костей безотносительно к форме заболевания.

Результаты исследований убеждают в возможности использования антидегидразного теста для определения индивидуальной чувствительности опухолевой ткани к химиотерапевтическим препаратам, что дает возможность получить индивидуальные показания к лекарственному лечению.

Можно полагать, что антидегидразный тест по мере его технического совершенствования поможет осуществить правильный подход к выбору рациональной химиотерапии злокачественных опухолей костей. Итак, из приведенных данных видно, что гистохимические исследования, в частности изучение ферментативных процессов в опухолевой ткани, во многом расширяют возможности дифференциальной и прогностической диагностики костных заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее