Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Впервые в Советском Союзе реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки была применена В. А. Талызиной (1961) в эксперименте на животных, в которых испытывалась чувствительность опухолевых клеток в асцитической жидкости при асцитной карциноме Эрлиха по отношению к противоопухолевым антибиотикам. В клинической лаборатории ЦИТО данная методика осваивается применительно к больным со злокачественными опухолями костей (М. В. Волков и др., 1968).

В настоящее время в распоряжении онкологов имеется большой арсенал противоопухолевых препаратов, с каждым годом увеличивающийся, однако чувствительность к этим веществам у человека еще недостаточно изучена. Мы исходили из предположения, что под влиянием противоопухолевых препаратов опухолевая клетка претерпевает изменения, одним из проявлений которых можно считать инактивацию жизненно важных ферментов.

В случае необратимости процесса он должен приводить к гибели клетки. Если имеется ткань, взятая при открытой биопсии, можно подобрать тот или иной препарат по отношению к данному виду опухоли (для последующего проведения инфузии) или решить вопрос об эффективности лечения, если биопсия произведена после курса химиотерапии.

Определение антидегидразной активности противоопухолевых препаратов произведено у 205 больных, находившихся па лечении в ЦИТО за период с 1963 по 1971 г. Они имели различные формы первичных злокачественных опухолей костей. Всего осуществлено 714 исследований. Наибольшее их число (215, или 30%) относилось к сарколизину. К нему же выявлена наибольшая чувствительность у больных со злокачественными опухолями костей безотносительно к форме заболевания.

Результаты исследований убеждают в возможности использования антидегидразного теста для определения индивидуальной чувствительности опухолевой ткани к химиотерапевтическим препаратам, что дает возможность получить индивидуальные показания к лекарственному лечению.

Можно полагать, что антидегидразный тест по мере его технического совершенствования поможет осуществить правильный подход к выбору рациональной химиотерапии злокачественных опухолей костей. Итак, из приведенных данных видно, что гистохимические исследования, в частности изучение ферментативных процессов в опухолевой ткани, во многом расширяют возможности дифференциальной и прогностической диагностики костных заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Популярное
Новое Прочее