При ювенильной гипертонии (Углубленное обследование подростков)

Углубленное обследование подростков, больных гипертонией, включающее и изучение состояния симпатико-адреналовой системы, показало, что воздействие высокой температуры на больного гипертонией подростка приводит к увеличению экскреции катехоламинов в противоположность здоровым подросткам, у которых выделение адреналина не изменяется, норадреналина снижается (Л. Т. Антонова, А. С. Зутлер, 1967).

Подросткам со стабильной формой гипертонии (юношеской гипертонией и больным гипертонической болезнью) работа в условиях воздействия высоких температур противопоказана. Основанием служат обнаруженные сдвиги со стороны симпатико-адреналовой системы в ответ на воздействие высоких температур.

При сосудисто-вегетативной дистонии с наклонностью к гипертонии возможность допуска подростков к работе в условиях повышенных температур (28—32°) может решаться положительно, поскольку гипертоническая реакция, как показали динамические наблюдения при работе в горячих цехах, в дальнейшем исчезает.

Однако учитывая, что работа в условиях воздействия высоких температур, как правило, сочетается с воздействием других неблагоприятных факторов, в частности с физическим напряжением, повышенной влажностью, шумом или вибрацией, допускать к такой работе подростков с повышенным артериальным давлением не следует (Л. Т. Антонова, 1968).

Противопоказаны для подростков, страдающих ювениальной гипертонией, работы, связанные с выраженным физическим напряжением, а в некоторых случаях (в зависимости от тяжести заболевания) и работы средней тяжести.

Учитывая склонность к головокружениям, носовым кровотечениям, противопоказанными должны быть работы, выполняемые в вынужденном положении тела (электросварщики, маляры, штукатуры, монтажники, паркетчики), а также работы, выполняемые в неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с длительным охлаждением, перегреванием, резкими колебаниями температуры, низким или высоким барометрическим давлением, как, например, работы в высокогорной местности, кессонные работы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее