При ювенильной гипертонии (Углубленное обследование подростков)

Углубленное обследование подростков, больных гипертонией, включающее и изучение состояния симпатико-адреналовой системы, показало, что воздействие высокой температуры на больного гипертонией подростка приводит к увеличению экскреции катехоламинов в противоположность здоровым подросткам, у которых выделение адреналина не изменяется, норадреналина снижается (Л. Т. Антонова, А. С. Зутлер, 1967).

Подросткам со стабильной формой гипертонии (юношеской гипертонией и больным гипертонической болезнью) работа в условиях воздействия высоких температур противопоказана. Основанием служат обнаруженные сдвиги со стороны симпатико-адреналовой системы в ответ на воздействие высоких температур.

При сосудисто-вегетативной дистонии с наклонностью к гипертонии возможность допуска подростков к работе в условиях повышенных температур (28—32°) может решаться положительно, поскольку гипертоническая реакция, как показали динамические наблюдения при работе в горячих цехах, в дальнейшем исчезает.

Однако учитывая, что работа в условиях воздействия высоких температур, как правило, сочетается с воздействием других неблагоприятных факторов, в частности с физическим напряжением, повышенной влажностью, шумом или вибрацией, допускать к такой работе подростков с повышенным артериальным давлением не следует (Л. Т. Антонова, 1968).

Противопоказаны для подростков, страдающих ювениальной гипертонией, работы, связанные с выраженным физическим напряжением, а в некоторых случаях (в зависимости от тяжести заболевания) и работы средней тяжести.

Учитывая склонность к головокружениям, носовым кровотечениям, противопоказанными должны быть работы, выполняемые в вынужденном положении тела (электросварщики, маляры, штукатуры, монтажники, паркетчики), а также работы, выполняемые в неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с длительным охлаждением, перегреванием, резкими колебаниями температуры, низким или высоким барометрическим давлением, как, например, работы в высокогорной местности, кессонные работы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Популярное
Новое Прочее