При ювенильной гипертонии (Углубленное обследование подростков)

Углубленное обследование подростков, больных гипертонией, включающее и изучение состояния симпатико-адреналовой системы, показало, что воздействие высокой температуры на больного гипертонией подростка приводит к увеличению экскреции катехоламинов в противоположность здоровым подросткам, у которых выделение адреналина не изменяется, норадреналина снижается (Л. Т. Антонова, А. С. Зутлер, 1967).

Подросткам со стабильной формой гипертонии (юношеской гипертонией и больным гипертонической болезнью) работа в условиях воздействия высоких температур противопоказана. Основанием служат обнаруженные сдвиги со стороны симпатико-адреналовой системы в ответ на воздействие высоких температур.

При сосудисто-вегетативной дистонии с наклонностью к гипертонии возможность допуска подростков к работе в условиях повышенных температур (28—32°) может решаться положительно, поскольку гипертоническая реакция, как показали динамические наблюдения при работе в горячих цехах, в дальнейшем исчезает.

Однако учитывая, что работа в условиях воздействия высоких температур, как правило, сочетается с воздействием других неблагоприятных факторов, в частности с физическим напряжением, повышенной влажностью, шумом или вибрацией, допускать к такой работе подростков с повышенным артериальным давлением не следует (Л. Т. Антонова, 1968).

Противопоказаны для подростков, страдающих ювениальной гипертонией, работы, связанные с выраженным физическим напряжением, а в некоторых случаях (в зависимости от тяжести заболевания) и работы средней тяжести.

Учитывая склонность к головокружениям, носовым кровотечениям, противопоказанными должны быть работы, выполняемые в вынужденном положении тела (электросварщики, маляры, штукатуры, монтажники, паркетчики), а также работы, выполняемые в неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с длительным охлаждением, перегреванием, резкими колебаниями температуры, низким или высоким барометрическим давлением, как, например, работы в высокогорной местности, кессонные работы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Популярное
Новое Прочее