Подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте.

Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный.

Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7 лет, исход его в смысле обратного развития анатомических изменений во многом зависит от нагрузки на пораженную конечность, а следовательно, и от правильного выбора профессии.

Выраженная болезненность при значительной нагрузке ограничивает трудоспособность таких подростков. Остеохондропатии костей нижних конечностей — заболевания, склонные к обратному развитию по мере роста и развития организма. Однако, появляясь в подростковом возрасте, они длятся весь этот возрастной период, сопровождаются выраженными субъективными и объективными изменениями.

Сроки обратного развития их могут нередко затягиваться на несколько лет, а поэтому трудоспособность подростков с подобными заболеваниями следует считать ограниченной для многих профессий.

Подросткам с такими заболеваниями противопоказаны работы, связанные с усиленной нагрузкой на пораженную конечность, — длительная работа стоя, длительные передвижения, подъем на высоту, вынужденная неудобная рабочая поза (на корточках, коленях).

Работы строительного, дорожно-строительного, судостроительного профиля, станочные работы по металло- и деревообработке, электромонтерские работы, профессии крупного слесарно-сборочного и ремонтного характера таким подросткам не подходят.

Целесообразно рекомендовать им работы монтажного характера в электрорадиотехнической промышленности, швейные, граверно-градуировочные, копировально-чертежные, счетно-канцелярские, работу лаборантов, операторов и т. п.

Обучение в профессионально-технических училищах подобного профиля им не противопоказано.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее