Подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте.

Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный.

Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7 лет, исход его в смысле обратного развития анатомических изменений во многом зависит от нагрузки на пораженную конечность, а следовательно, и от правильного выбора профессии.

Выраженная болезненность при значительной нагрузке ограничивает трудоспособность таких подростков. Остеохондропатии костей нижних конечностей — заболевания, склонные к обратному развитию по мере роста и развития организма. Однако, появляясь в подростковом возрасте, они длятся весь этот возрастной период, сопровождаются выраженными субъективными и объективными изменениями.

Сроки обратного развития их могут нередко затягиваться на несколько лет, а поэтому трудоспособность подростков с подобными заболеваниями следует считать ограниченной для многих профессий.

Подросткам с такими заболеваниями противопоказаны работы, связанные с усиленной нагрузкой на пораженную конечность, — длительная работа стоя, длительные передвижения, подъем на высоту, вынужденная неудобная рабочая поза (на корточках, коленях).

Работы строительного, дорожно-строительного, судостроительного профиля, станочные работы по металло- и деревообработке, электромонтерские работы, профессии крупного слесарно-сборочного и ремонтного характера таким подросткам не подходят.

Целесообразно рекомендовать им работы монтажного характера в электрорадиотехнической промышленности, швейные, граверно-градуировочные, копировально-чертежные, счетно-канцелярские, работу лаборантов, операторов и т. п.

Обучение в профессионально-технических училищах подобного профиля им не противопоказано.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее