Подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте.

Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный.

Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7 лет, исход его в смысле обратного развития анатомических изменений во многом зависит от нагрузки на пораженную конечность, а следовательно, и от правильного выбора профессии.

Выраженная болезненность при значительной нагрузке ограничивает трудоспособность таких подростков. Остеохондропатии костей нижних конечностей — заболевания, склонные к обратному развитию по мере роста и развития организма. Однако, появляясь в подростковом возрасте, они длятся весь этот возрастной период, сопровождаются выраженными субъективными и объективными изменениями.

Сроки обратного развития их могут нередко затягиваться на несколько лет, а поэтому трудоспособность подростков с подобными заболеваниями следует считать ограниченной для многих профессий.

Подросткам с такими заболеваниями противопоказаны работы, связанные с усиленной нагрузкой на пораженную конечность, — длительная работа стоя, длительные передвижения, подъем на высоту, вынужденная неудобная рабочая поза (на корточках, коленях).

Работы строительного, дорожно-строительного, судостроительного профиля, станочные работы по металло- и деревообработке, электромонтерские работы, профессии крупного слесарно-сборочного и ремонтного характера таким подросткам не подходят.

Целесообразно рекомендовать им работы монтажного характера в электрорадиотехнической промышленности, швейные, граверно-градуировочные, копировально-чертежные, счетно-канцелярские, работу лаборантов, операторов и т. п.

Обучение в профессионально-технических училищах подобного профиля им не противопоказано.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее