Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (методы аппликации, дозы)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (методы аппликации, дозы)

Антирабические прививки проводят в травматологических пунктах (кабинетах), а при их отсутствии — в хирургических, для чего выделяют проинструктированных ответственных лиц. При укусе, нанесении царапин или ослюнении необходимо обильно промыть рану водой с мылом, а колотые раны обработать йодной настойкой. Края раны, нанесенной бешеным или подозрительным на бешенство животным, в течение первых 3 дней не рекомендуется иссекать и зашивать. Местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимость антирабических прививок.

Перед применением вакцина растворяется в 3,0 мл дистиллированной воды: с помощью стерильного шприца с иглой дистиллированная вода переносится в ампулу с вакциной, после чего ампулу встряхивают до полного растворения содержимого и немедленно вводят вакцину.

Разведенную вакцину хранить более 5 минут запрещается. Антирабическая вакцина вводится пострадавшему в лежачем положении стерильным шприцем с тонкой иглой медленно, строго подкожно, отступая от средней линии живота на 2—3 пальца на уровне или ниже пупка в разные участки. Если невозможно вводить вакцину в подкожную клетчатку живота (рубцы, большие инфильтраты), в отдельных случаях ее можно вводить в подкожную клетчатку в области лопаток.

После инъекции пострадавшему не рекомендуется вставать в течение 5 минут. Стерилизуют шприцы и иглы кипячением не менее 40 минут (перед каждой инъекцией).

Для профилактической иммунизации инактивированной культуральной антирабической вакциной предлагается следующий курс: вакцина вводится двукратно по 5 мл с интервалом 10 дней, затем однократно ежегодно по 4 мл. При назначении курса лечения необходимо руководствоваться схемой лечебных прививок.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Вакцина БЦЖ обладает высокой иммуногенностью, эпидемиологической и клинической эффективностью. У привитых процесс туберкулеза (в случае заражения) протекает доброкачественнее, уменьшаются локальные формы. В целом вакцинация БЦЖ способствует значительному уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Поствакцинальный иммунитет (по данным туберкулиновой пробы) образуется через 1,5—2 месяца у 98—100% привитых, напряженность и длительность…

Популярное
Новое Прочее