Хондрома и остеохондрома (редкие формы)

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу.

Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу.

Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под названием «эксцентрическая хондрома», Lichtenstein и Hall (1952) под названием «периостальная хондрома». Caffey (1957) указывает излюбленную их локализацию в бедренной и большеберцовой костях.

Под нашим наблюдением находятся 2 девочки 9 и 10 лет с подобным расположением хондромы в проксимальном метафизе малоберцовой и проксимальном метафизе плечевой костей.


Субпериостальная хондрома плечевой кости

Субпериостальная хондрома плечевой кости Субпериостальная хондрома плечевой кости Субпериостальная хондрома плечевой кости

Субпериостальная хондрома плечевой кости у девочки 10 лет до операции, после резекции опухоли и гомопластики и через 2,5 года.


Нам представляется наиболее правильным именовать такие хондромы субпериостальными, так как они залегают под отслоенным и отодвинутым периостом, не являясь юкстакортикальной опухолью и располагаясь не возле кортикального слоя, а в этом несколько узурированном и разрушенном слое.

Такую хондрому нельзя назвать периосталыюй, поскольку она не исходит из периоста, а лишь прикрыта им и четко отграничена от мягких тканей. Общим для обоих наших наблюдений были значительные боли в течение нескольких месяцев, а также небольшое выбухание опухоли в области пораженной кости.

Это необычное для доброкачественной опухоли течение и особенность рентгенологической картины в обоих случаях дали основание установить диагноз остеогенной саркомы, с которым больные поступили в клинику детской костной патологии ЦИТО.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее