Хондрома и остеохондрома (редкие формы)

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу.

Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу.

Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под названием «эксцентрическая хондрома», Lichtenstein и Hall (1952) под названием «периостальная хондрома». Caffey (1957) указывает излюбленную их локализацию в бедренной и большеберцовой костях.

Под нашим наблюдением находятся 2 девочки 9 и 10 лет с подобным расположением хондромы в проксимальном метафизе малоберцовой и проксимальном метафизе плечевой костей.


Субпериостальная хондрома плечевой кости

Субпериостальная хондрома плечевой кости Субпериостальная хондрома плечевой кости Субпериостальная хондрома плечевой кости

Субпериостальная хондрома плечевой кости у девочки 10 лет до операции, после резекции опухоли и гомопластики и через 2,5 года.


Нам представляется наиболее правильным именовать такие хондромы субпериостальными, так как они залегают под отслоенным и отодвинутым периостом, не являясь юкстакортикальной опухолью и располагаясь не возле кортикального слоя, а в этом несколько узурированном и разрушенном слое.

Такую хондрому нельзя назвать периосталыюй, поскольку она не исходит из периоста, а лишь прикрыта им и четко отграничена от мягких тканей. Общим для обоих наших наблюдений были значительные боли в течение нескольких месяцев, а также небольшое выбухание опухоли в области пораженной кости.

Это необычное для доброкачественной опухоли течение и особенность рентгенологической картины в обоих случаях дали основание установить диагноз остеогенной саркомы, с которым больные поступили в клинику детской костной патологии ЦИТО.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее