В ряде случаев «субатаки» вызывают дальнейшее поражение сердца. Некоторые авторы не согласны с таким значением понятия «латентный ревматизм». Воловик считает, что под латентным течением ревматического процесса следует понимать такое состояние, у которого нет никакого клинического или лабораторного выражения. Латентное течение не улавливается, а только принимается на основании изменений, устанавливаемых с течением времени в состоянии сердца.

С точки зрения понятия латентности Воловик прав. Но в таком случае остается неопределенной большая группа ревматических заболеваний, в ходе которых выявляются «субатаки». Еще Талалаев удачно включил их в понятие «амбулаторный ревматизм». Это ревматические заболевания, которые ввиду отсутствия острых атак не доходят до стационара, а лечатся амбулаторно.

Можно иногда, в случае надобности, применить наименование «бесприступная форма ревматизма» как более широкое понятие, включающее в себя все случаи, протекающие исподволь, при едва видимой волнообразное, но без приступов, т. е. те случаи, которые Талалаев включает в «амбулаторный ревматизм» (См. симптомы ревматических болезней).

Понятие латентный ревматизм правильно оставить с тем содержанием, которое определил Воловик. В зависимости от поражаемых во время ревматического приступа органов, ревматизм получает различную клиническую картину. Это также дает основание распределять больных детей в различные группы.

Кроме классических трех форм ревматизма (сердечная, суставная, нервная), Штейнберг описывает и следующие формы: легочную форму — в центре заболевания находятся симптомы со стороны легких и плевры; абдоминальную форму — клинические признаки со стороны органов брюшной полости и пищеварительных органов доминируют не только в начале, но и во время развития болезни; тифоидную форму — на первый план выступает токсикоинфекционная клиническая картина.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее