При отклонениях и заболеваниях нервной системы (При выраженной вегетативной дисфункции)

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен.

В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции могут прогрессировать; при этом возможно усиление болей в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, уровня артериального давления и т. п.

Поэтому лиц с выраженной вегетативной дисфункцией даже без наклонности к кризам, головокружениям, обморочным состояниям не следует допускать к работам, связанным со значительным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, резкого производственного шума и вибрации, токсических веществ.

Подростки с такими заболеваниями могут обучаться профессиям слесаря по сборке мелкой аппаратуры, чертежника, электрообмотчика, мастера по пошиву одежды и обуви, вышивальщицы, вязальщицы, модистки, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, товароведа, типографского корректора и т. д.

Опыт работы по профессиональной консультации и динамическое наблюдение за подростками позволяют считать, что подростки с вегетативной дисфункцией без ангиодистонических кризов, головокружений, обморочных состояний могут также работать и обучаться станочным профессиям в металло- и деревообрабатывающей промышленности по обработке средних и мелких деталей.

При наличии выраженной вегетативной дисфункции, сопровождающейся головокружениями, сосудистыми кризами, наклонностью к обморочным состояниям и другими тяжелыми проявлениями вазопатии, подросткам следует запретить работу не только в условиях воздействия резких температурных колебаний, токсических веществ, шума, вибрации, значительного нервного и физического напряжения, но также работу в профессиях, связанных с повышенной опасностью общего травматизма, на высоте, у движущихся механизмов, на транспорте.

Подросткам с такими заболеваниями следует рекомендовать работу конторского характера, чертежно-копировальную, в конструкторских бюро, швеи индивидуального пошива, швеи-ручницы, вышивальщиц, вязальщиц, лаборантов измерительных лабораторий, брошюровщиц, типографских корректоров.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее