При отклонениях и заболеваниях нервной системы (При выраженной вегетативной дисфункции)

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен.

В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции могут прогрессировать; при этом возможно усиление болей в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, уровня артериального давления и т. п.

Поэтому лиц с выраженной вегетативной дисфункцией даже без наклонности к кризам, головокружениям, обморочным состояниям не следует допускать к работам, связанным со значительным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, резкого производственного шума и вибрации, токсических веществ.

Подростки с такими заболеваниями могут обучаться профессиям слесаря по сборке мелкой аппаратуры, чертежника, электрообмотчика, мастера по пошиву одежды и обуви, вышивальщицы, вязальщицы, модистки, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, товароведа, типографского корректора и т. д.

Опыт работы по профессиональной консультации и динамическое наблюдение за подростками позволяют считать, что подростки с вегетативной дисфункцией без ангиодистонических кризов, головокружений, обморочных состояний могут также работать и обучаться станочным профессиям в металло- и деревообрабатывающей промышленности по обработке средних и мелких деталей.

При наличии выраженной вегетативной дисфункции, сопровождающейся головокружениями, сосудистыми кризами, наклонностью к обморочным состояниям и другими тяжелыми проявлениями вазопатии, подросткам следует запретить работу не только в условиях воздействия резких температурных колебаний, токсических веществ, шума, вибрации, значительного нервного и физического напряжения, но также работу в профессиях, связанных с повышенной опасностью общего травматизма, на высоте, у движущихся механизмов, на транспорте.

Подросткам с такими заболеваниями следует рекомендовать работу конторского характера, чертежно-копировальную, в конструкторских бюро, швеи индивидуального пошива, швеи-ручницы, вышивальщиц, вязальщиц, лаборантов измерительных лабораторий, брошюровщиц, типографских корректоров.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее