При отклонениях и заболеваниях нервной системы (При выраженной вегетативной дисфункции)

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен.

В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции могут прогрессировать; при этом возможно усиление болей в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, уровня артериального давления и т. п.

Поэтому лиц с выраженной вегетативной дисфункцией даже без наклонности к кризам, головокружениям, обморочным состояниям не следует допускать к работам, связанным со значительным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, резкого производственного шума и вибрации, токсических веществ.

Подростки с такими заболеваниями могут обучаться профессиям слесаря по сборке мелкой аппаратуры, чертежника, электрообмотчика, мастера по пошиву одежды и обуви, вышивальщицы, вязальщицы, модистки, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, товароведа, типографского корректора и т. д.

Опыт работы по профессиональной консультации и динамическое наблюдение за подростками позволяют считать, что подростки с вегетативной дисфункцией без ангиодистонических кризов, головокружений, обморочных состояний могут также работать и обучаться станочным профессиям в металло- и деревообрабатывающей промышленности по обработке средних и мелких деталей.

При наличии выраженной вегетативной дисфункции, сопровождающейся головокружениями, сосудистыми кризами, наклонностью к обморочным состояниям и другими тяжелыми проявлениями вазопатии, подросткам следует запретить работу не только в условиях воздействия резких температурных колебаний, токсических веществ, шума, вибрации, значительного нервного и физического напряжения, но также работу в профессиях, связанных с повышенной опасностью общего травматизма, на высоте, у движущихся механизмов, на транспорте.

Подросткам с такими заболеваниями следует рекомендовать работу конторского характера, чертежно-копировальную, в конструкторских бюро, швеи индивидуального пошива, швеи-ручницы, вышивальщиц, вязальщиц, лаборантов измерительных лабораторий, брошюровщиц, типографских корректоров.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Популярное
Новое Прочее