При заболеваниях органов пищеварения (Тяжесть течения заболевания)

Помимо этиологического фактора, профессиональная пригодность при хроническом колите во многом зависит от тяжести течения заболевания.

При определении профессиональной пригодности подростков, больных хроническим колитом, им может быть рекомендована работа, не связанная со значительным физическим напряжением, длительной ходьбой, вне контакта с токсическими веществами, при условии возможности соблюдения диетического режима. При частом поносе больным противопоказаны работы, требующие быстрых предписанных темпов.

При инфекционных и паразитарных колитах подросткам противопоказаны работы, связанные с возможностью распространения инфекции: в детских учреждениях, пищевой промышленности и т. п.

Во избежание частых обострений такие больные должны быть трудоустроены в теплом, сухом помещении. Наиболее часто причиной заболевания печени у подростков являются последствия эпидемического гепатита (болезнь Боткина), который в юношеском и подростковом возрасте встречается в 11,8—17% всех желудочно-кишечных заболеваний (М. С. Маслов, 1938). Е. Т. Иванова, Е. Н.

Проскурякова и Э. Э. Саркисянц (1966) наблюдали в клинике подростков, перенесших болезнь Боткина различной давности (от 2 до 12 лет), причем лишь 76 обследуемых была признана практически здоровыми, остальные предъявляли те или иные жалобы, у многих обследованных отмечалась увеличенная и болезненная печень, в ряде случаев были выявлены нерезко выраженные нарушения функции печени.

Авторы подчеркивают, что одним из обязательных критериев определения профессиональной пригодности подростков, перенесших болезнь Боткина, является срок динамического наблюдения, поскольку печень обладает значительными компенсаторными возможностями и хронические процессы длительное время могут не проявляться.

Таким образом, наибольшие трудности возникают при определении профессиональной пригодности подростков, перенесших болезнь Боткина, при отсутствии у них выраженной симптоматики и нарушений функции печени.

Эти подростки подлежат тщательному медицинскому обследованию.

Трудовой прогноз подростков с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей во многом зависит от частоты обострений и длительности заболевания. Частыми обострениями этих заболеваний следует считать обострение чаще одного раза в 6 месяцев.

При любом заболевании печени и желчных путей подросткам противопоказаны работы в контакте с токсическими веществами, особенно гепатотропного действия, работы, связанные со значительным физическим напряжением, поднятием тяжестей, вынужденным согнутым положением тела, вибрацией, высокой температурой окружающего воздуха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее