При заболеваниях органов пищеварения (Тяжесть течения заболевания)

Помимо этиологического фактора, профессиональная пригодность при хроническом колите во многом зависит от тяжести течения заболевания.

При определении профессиональной пригодности подростков, больных хроническим колитом, им может быть рекомендована работа, не связанная со значительным физическим напряжением, длительной ходьбой, вне контакта с токсическими веществами, при условии возможности соблюдения диетического режима. При частом поносе больным противопоказаны работы, требующие быстрых предписанных темпов.

При инфекционных и паразитарных колитах подросткам противопоказаны работы, связанные с возможностью распространения инфекции: в детских учреждениях, пищевой промышленности и т. п.

Во избежание частых обострений такие больные должны быть трудоустроены в теплом, сухом помещении. Наиболее часто причиной заболевания печени у подростков являются последствия эпидемического гепатита (болезнь Боткина), который в юношеском и подростковом возрасте встречается в 11,8—17% всех желудочно-кишечных заболеваний (М. С. Маслов, 1938). Е. Т. Иванова, Е. Н.

Проскурякова и Э. Э. Саркисянц (1966) наблюдали в клинике подростков, перенесших болезнь Боткина различной давности (от 2 до 12 лет), причем лишь 76 обследуемых была признана практически здоровыми, остальные предъявляли те или иные жалобы, у многих обследованных отмечалась увеличенная и болезненная печень, в ряде случаев были выявлены нерезко выраженные нарушения функции печени.

Авторы подчеркивают, что одним из обязательных критериев определения профессиональной пригодности подростков, перенесших болезнь Боткина, является срок динамического наблюдения, поскольку печень обладает значительными компенсаторными возможностями и хронические процессы длительное время могут не проявляться.

Таким образом, наибольшие трудности возникают при определении профессиональной пригодности подростков, перенесших болезнь Боткина, при отсутствии у них выраженной симптоматики и нарушений функции печени.

Эти подростки подлежат тщательному медицинскому обследованию.

Трудовой прогноз подростков с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей во многом зависит от частоты обострений и длительности заболевания. Частыми обострениями этих заболеваний следует считать обострение чаще одного раза в 6 месяцев.

При любом заболевании печени и желчных путей подросткам противопоказаны работы в контакте с токсическими веществами, особенно гепатотропного действия, работы, связанные со значительным физическим напряжением, поднятием тяжестей, вынужденным согнутым положением тела, вибрацией, высокой температурой окружающего воздуха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее