При отсталости физического развития (Занятия физической культурой)

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк.

Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами.

Таким подросткам может быть рекомендовано обучение профессии токаря-универсала, токаря-затыловщика, токаря-расточника, токаря-полу-автоматчика, фрезеровщика, сверловщика, шлифовальщика, слесаря-инструментальщика, слесаря сборщика приборов и аппаратов, профессиям радиэлектротехнической промышленности, ряду профессий пищевой, легкой промышленности, конторского труда и многим другим профессиям, которые не сопряжены с воздействием перечисленных неблагоприятных факторов.

Рекомендуется врачебное наблюдение, консультация эндокринолога и назначение лекарственных средств для стимулирования роста организма.

Рекомендуется плавание, коньки и другие виды физической культуры. Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития всех трех групп показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой.

Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D. Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных…

Хронический гнойный мезоотит характеризуется длительным рецидивирующим течением. Наличие гнойного отита является противопоказанием для работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, особенно низкой температуры воздуха при высокой влажности, значительных колебаний температуры, а также производственного шума и вибрации, в условиях значительно повышенного или пониженного барометрического давления и на высоте. Подросткам, страдающим хроническими гнойными отитами, не подходят, таким…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Популярное
Новое Прочее