Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах.

Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии грыжи или в первые месяцы после оперативного вмешательства по поводу грыжи подростков нельзя допускать к работам, требующим значительного физического напряжения, особенно подъема и переноски тяжестей, вынужденного согнутого положения тела, длительного пребывания на ногах (ходьба, стояние).

Подобные же противопоказания следует предусмотреть и для подростков с наличием водянки яичка, расширения вен семенного канатика.

Мелкие работы, выполняемые преимущественно сидя, являются для таких подростков подходящими (монтажно-сборочные специальности в электрорадиотехнической и оптико-механической промышленности, корректорские, швейные, программиста, оператора, лаборанта и др.). Заболевания сосудистой системы нижних конечностей в подростковом возрасте встречаются довольно редко.

Подростков, страдающих варикозным расширением вен, в целях предотвращения прогрессирования заболевания нельзя направлять на работы, связанные с постоянной нагрузкой на нижние конечности. Длительная ходьба и стояние, подъем и переноска груза, подъем на высоту являются для них вредными и затруднительными. Остальные профессионально-производственные факторы им не противопоказаны. Таким образом, все работы, позволяющие хотя бы часть рабочего времени проводить сидя, они выполнять могут.

Более значительные ограничения требуются для подростков с эндартериитом.

Учитывая, что это заболевание представляет собой проявление общей сосудистой неполноценности, а также склонность его к прогрессированию под влиянием многих внешних моментов, для подростков с указанным заболеванием противопоказана работа в неблагоприятных метеорологических условиях (переохлаждение ног!), с воздействием токсических веществ (особенно со свинцом), с местным перенапряжением (подъем и переноска груза, длительное стояние и ходьба, подъем на высоту).

Только легкие работы в положении сидя в условиях нормального метеорологического режима можно рекомендовать для таких больных (счетно-канцелярский труд, работа часовщика-механика, швеи, вышивальщицы и т. п.).

Обучение профессии монтажника радиоаппаратуры, несмотря на легкость самой работы, не может быть признано для подростков с эндартериитом подходящим ввиду постоянного контакта со сплавами, содержащими свинец.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее