Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах.

Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии грыжи или в первые месяцы после оперативного вмешательства по поводу грыжи подростков нельзя допускать к работам, требующим значительного физического напряжения, особенно подъема и переноски тяжестей, вынужденного согнутого положения тела, длительного пребывания на ногах (ходьба, стояние).

Подобные же противопоказания следует предусмотреть и для подростков с наличием водянки яичка, расширения вен семенного канатика.

Мелкие работы, выполняемые преимущественно сидя, являются для таких подростков подходящими (монтажно-сборочные специальности в электрорадиотехнической и оптико-механической промышленности, корректорские, швейные, программиста, оператора, лаборанта и др.). Заболевания сосудистой системы нижних конечностей в подростковом возрасте встречаются довольно редко.

Подростков, страдающих варикозным расширением вен, в целях предотвращения прогрессирования заболевания нельзя направлять на работы, связанные с постоянной нагрузкой на нижние конечности. Длительная ходьба и стояние, подъем и переноска груза, подъем на высоту являются для них вредными и затруднительными. Остальные профессионально-производственные факторы им не противопоказаны. Таким образом, все работы, позволяющие хотя бы часть рабочего времени проводить сидя, они выполнять могут.

Более значительные ограничения требуются для подростков с эндартериитом.

Учитывая, что это заболевание представляет собой проявление общей сосудистой неполноценности, а также склонность его к прогрессированию под влиянием многих внешних моментов, для подростков с указанным заболеванием противопоказана работа в неблагоприятных метеорологических условиях (переохлаждение ног!), с воздействием токсических веществ (особенно со свинцом), с местным перенапряжением (подъем и переноска груза, длительное стояние и ходьба, подъем на высоту).

Только легкие работы в положении сидя в условиях нормального метеорологического режима можно рекомендовать для таких больных (счетно-канцелярский труд, работа часовщика-механика, швеи, вышивальщицы и т. п.).

Обучение профессии монтажника радиоаппаратуры, несмотря на легкость самой работы, не может быть признано для подростков с эндартериитом подходящим ввиду постоянного контакта со сплавами, содержащими свинец.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее