Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах.

Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии грыжи или в первые месяцы после оперативного вмешательства по поводу грыжи подростков нельзя допускать к работам, требующим значительного физического напряжения, особенно подъема и переноски тяжестей, вынужденного согнутого положения тела, длительного пребывания на ногах (ходьба, стояние).

Подобные же противопоказания следует предусмотреть и для подростков с наличием водянки яичка, расширения вен семенного канатика.

Мелкие работы, выполняемые преимущественно сидя, являются для таких подростков подходящими (монтажно-сборочные специальности в электрорадиотехнической и оптико-механической промышленности, корректорские, швейные, программиста, оператора, лаборанта и др.). Заболевания сосудистой системы нижних конечностей в подростковом возрасте встречаются довольно редко.

Подростков, страдающих варикозным расширением вен, в целях предотвращения прогрессирования заболевания нельзя направлять на работы, связанные с постоянной нагрузкой на нижние конечности. Длительная ходьба и стояние, подъем и переноска груза, подъем на высоту являются для них вредными и затруднительными. Остальные профессионально-производственные факторы им не противопоказаны. Таким образом, все работы, позволяющие хотя бы часть рабочего времени проводить сидя, они выполнять могут.

Более значительные ограничения требуются для подростков с эндартериитом.

Учитывая, что это заболевание представляет собой проявление общей сосудистой неполноценности, а также склонность его к прогрессированию под влиянием многих внешних моментов, для подростков с указанным заболеванием противопоказана работа в неблагоприятных метеорологических условиях (переохлаждение ног!), с воздействием токсических веществ (особенно со свинцом), с местным перенапряжением (подъем и переноска груза, длительное стояние и ходьба, подъем на высоту).

Только легкие работы в положении сидя в условиях нормального метеорологического режима можно рекомендовать для таких больных (счетно-канцелярский труд, работа часовщика-механика, швеи, вышивальщицы и т. п.).

Обучение профессии монтажника радиоаппаратуры, несмотря на легкость самой работы, не может быть признано для подростков с эндартериитом подходящим ввиду постоянного контакта со сплавами, содержащими свинец.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее