Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах.

Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии грыжи или в первые месяцы после оперативного вмешательства по поводу грыжи подростков нельзя допускать к работам, требующим значительного физического напряжения, особенно подъема и переноски тяжестей, вынужденного согнутого положения тела, длительного пребывания на ногах (ходьба, стояние).

Подобные же противопоказания следует предусмотреть и для подростков с наличием водянки яичка, расширения вен семенного канатика.

Мелкие работы, выполняемые преимущественно сидя, являются для таких подростков подходящими (монтажно-сборочные специальности в электрорадиотехнической и оптико-механической промышленности, корректорские, швейные, программиста, оператора, лаборанта и др.). Заболевания сосудистой системы нижних конечностей в подростковом возрасте встречаются довольно редко.

Подростков, страдающих варикозным расширением вен, в целях предотвращения прогрессирования заболевания нельзя направлять на работы, связанные с постоянной нагрузкой на нижние конечности. Длительная ходьба и стояние, подъем и переноска груза, подъем на высоту являются для них вредными и затруднительными. Остальные профессионально-производственные факторы им не противопоказаны. Таким образом, все работы, позволяющие хотя бы часть рабочего времени проводить сидя, они выполнять могут.

Более значительные ограничения требуются для подростков с эндартериитом.

Учитывая, что это заболевание представляет собой проявление общей сосудистой неполноценности, а также склонность его к прогрессированию под влиянием многих внешних моментов, для подростков с указанным заболеванием противопоказана работа в неблагоприятных метеорологических условиях (переохлаждение ног!), с воздействием токсических веществ (особенно со свинцом), с местным перенапряжением (подъем и переноска груза, длительное стояние и ходьба, подъем на высоту).

Только легкие работы в положении сидя в условиях нормального метеорологического режима можно рекомендовать для таких больных (счетно-канцелярский труд, работа часовщика-механика, швеи, вышивальщицы и т. п.).

Обучение профессии монтажника радиоаппаратуры, несмотря на легкость самой работы, не может быть признано для подростков с эндартериитом подходящим ввиду постоянного контакта со сплавами, содержащими свинец.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Популярное
Новое Прочее