Слабо выраженный цианоз на внутренней поверхности кистей и стоп и периоральный цианоз считаются нормальными, если остальные части тела имеют розовую окраску. Такого рода цианоз вызван периферической вазоконстрикцией, возникает на фоне нагрузки, которой новорожденный подвержен в процессе родового акта.

При легком растирании пораженных участков цианоз может исчезнуть. Это относится к новорожденным до 48 ч жизни. У новорожденных более старшего возраста акроцианоз представляет атипический симптом заболевания, при наличии которого надо думать прежде всего о врожденных пороках сердца, заболеваниях дыхательной системы и инфекционных заболеваниях.

Застойный цианоз головы бывает признаком застаивания крови во время родов в случае, если пуповина обвита вокруг шеи. Часто сопровождается петехиями. Как и акроцианоз, он не является патологическим признаком, если в остальных частях тела обнаруживается хорошее кровенаполнение. Застойный цианоз и петехии постепенно исчезают в течение 1-й и 2-й нед жизни.

При исследовании кожных покровов обращают внимание на распределение и характер геморрагии, петехий и кровоподтеков и на возможные повреждения кожи. Невусы (родимые пятна) встречаются у новорожденных очень часто. В большинстве случаев они имеют характер гемангиом.

Мелкие капиллярные гемангиомы на верхних веках глаз, на губе, на носу и в волосистой части головы отмечаются даже у 50 % новорожденных. Эти капиллярные гемангиомы исчезают при надавливании и постепенно исчезают спонтанно. Они могут появиться вновь при крике и перегревании, исчезают, как правило, в течением 1-го года жизни. Реже встречается плоский сосудистый невус (naevus ilameus), который представляет стойкий косметический дефект.

Кавернозный невус (naevus kavernosus) у новорожденных обычно не встречается, появляется только в первые недели жизни и обычно регрессирует в течение нескольких лет.

Примерно у 3 % новорожденных отмечается наличие пигментных пятен, которые могут быть покрыты волосками.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Популярное
Новое Прочее