Слабо выраженный цианоз на внутренней поверхности кистей и стоп и периоральный цианоз считаются нормальными, если остальные части тела имеют розовую окраску. Такого рода цианоз вызван периферической вазоконстрикцией, возникает на фоне нагрузки, которой новорожденный подвержен в процессе родового акта.

При легком растирании пораженных участков цианоз может исчезнуть. Это относится к новорожденным до 48 ч жизни. У новорожденных более старшего возраста акроцианоз представляет атипический симптом заболевания, при наличии которого надо думать прежде всего о врожденных пороках сердца, заболеваниях дыхательной системы и инфекционных заболеваниях.

Застойный цианоз головы бывает признаком застаивания крови во время родов в случае, если пуповина обвита вокруг шеи. Часто сопровождается петехиями. Как и акроцианоз, он не является патологическим признаком, если в остальных частях тела обнаруживается хорошее кровенаполнение. Застойный цианоз и петехии постепенно исчезают в течение 1-й и 2-й нед жизни.

При исследовании кожных покровов обращают внимание на распределение и характер геморрагии, петехий и кровоподтеков и на возможные повреждения кожи. Невусы (родимые пятна) встречаются у новорожденных очень часто. В большинстве случаев они имеют характер гемангиом.

Мелкие капиллярные гемангиомы на верхних веках глаз, на губе, на носу и в волосистой части головы отмечаются даже у 50 % новорожденных. Эти капиллярные гемангиомы исчезают при надавливании и постепенно исчезают спонтанно. Они могут появиться вновь при крике и перегревании, исчезают, как правило, в течением 1-го года жизни. Реже встречается плоский сосудистый невус (naevus ilameus), который представляет стойкий косметический дефект.

Кавернозный невус (naevus kavernosus) у новорожденных обычно не встречается, появляется только в первые недели жизни и обычно регрессирует в течение нескольких лет.

Примерно у 3 % новорожденных отмечается наличие пигментных пятен, которые могут быть покрыты волосками.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее