При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Поражение функции нижних конечностей)

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения.

При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой электро- и радиоаппаратуры, гравер-градуировщик, брошюровщик, часовщик-механик, счетовод, бухгалтер и другие виды счетно-канцелярских работ.

При значительном нарушении функции нижних конечностей, затрудняющих передвижение, обучение в профессионально-технических училищах даже перечисленным специальностям затруднительно, поэтому подростков целесообразнее обучать этим профессиям индивидуально или индивидуально-бригадным методом.

Значительно сложнее обстоит дело при решении вопросов профессиональной пригодности подростков при локализации двигательных расстройств в верхних конечностях. Круг выбора профессий у таких больных значительно ограничен. Решающим критерием при выборе профессии таким подросткам является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти, состояние трофики и координации мелких движений пальцев.

При выраженном нарушении указанных функций работы, требующие мануальных операций, невозможны, равно как и все профессии, требующие тонких координирующих движений, хорошей силы рук, необходимости охватывать и удерживать предметы.

Подростки с подобными дефектами работающей руки не могут, разумеется, обучаться в технических училищах. Им может быть рекомендовано индивидуальное обучение некоторым профессиям в индивидуальных артелях, дикторами на радиоузлах, наблюдателями за показаниями приборов на метеостанциях.

Страдающим органическими заболеваниями центральной нервной системы со значительным нарушением движений, чувствительности и трофики определение группы инвалидности нередко помогает правильному трудоустройству в организациях и учебных заведениях системы социального обеспечения, так как целесообразно направлять таких подростков не в крупные цехи промышленных предприятий, а в мелкие артели, мастерские, специальные цехи, где бы они могли чувствовать себя полноценными участниками производства.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее