При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Поражение функции нижних конечностей)

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения.

При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой электро- и радиоаппаратуры, гравер-градуировщик, брошюровщик, часовщик-механик, счетовод, бухгалтер и другие виды счетно-канцелярских работ.

При значительном нарушении функции нижних конечностей, затрудняющих передвижение, обучение в профессионально-технических училищах даже перечисленным специальностям затруднительно, поэтому подростков целесообразнее обучать этим профессиям индивидуально или индивидуально-бригадным методом.

Значительно сложнее обстоит дело при решении вопросов профессиональной пригодности подростков при локализации двигательных расстройств в верхних конечностях. Круг выбора профессий у таких больных значительно ограничен. Решающим критерием при выборе профессии таким подросткам является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти, состояние трофики и координации мелких движений пальцев.

При выраженном нарушении указанных функций работы, требующие мануальных операций, невозможны, равно как и все профессии, требующие тонких координирующих движений, хорошей силы рук, необходимости охватывать и удерживать предметы.

Подростки с подобными дефектами работающей руки не могут, разумеется, обучаться в технических училищах. Им может быть рекомендовано индивидуальное обучение некоторым профессиям в индивидуальных артелях, дикторами на радиоузлах, наблюдателями за показаниями приборов на метеостанциях.

Страдающим органическими заболеваниями центральной нервной системы со значительным нарушением движений, чувствительности и трофики определение группы инвалидности нередко помогает правильному трудоустройству в организациях и учебных заведениях системы социального обеспечения, так как целесообразно направлять таких подростков не в крупные цехи промышленных предприятий, а в мелкие артели, мастерские, специальные цехи, где бы они могли чувствовать себя полноценными участниками производства.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее