Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др.

Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки, обломки волос, ногтей содержат элементы грибов) загрязняет вещи больного, верхнее платье и одежду, головные уборы, нательное и постельное белье и предметы обихода (расчески, мочалки, книги, игрушки и т. п.).

Грибы в патологическом материале длительно (более года) сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность, устойчивы к воздействию внешних факторов, солнечному свету, колебаниям температуры и др.

Грибковыми заболеваниями болеют люди всех возрастов. Чаще болеют дети в связи с тесным бытовым контактом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, животным, а также при пользовании вещами больного и предметами обихода. Особенно опасным источником заражения детей являются бездомные кошки.

Известную роль в распространении грибковых заболеваний играет стрижка волос, если она проводится без соблюдения необходимых мер дезинфекции инструментов.

Условиями, способствующими распространению грибковых заболеваний, являются:

  1. позднее выявление больного (в особенности первого) и его изоляция;
  2. недооценка медицинскими работниками наличия контакта с больными;
  3. недостаточно внимательное, неполное и нерегулярное об-следование гладкой кожи и волосистой части головы контактных детей;
  4. несвоевременная и недостаточно полноценная дезинфекция в очаге поражения;
  5. неудовлетворительное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге грибковой инфекции;
  6. невыясненный источник заражения;
  7. несвоевременное выявление животных, больных грибковыми заболеваниями, и их изоляция.

К группе стригущего лишая относятся микроспория и трихофития. Клинически микроспория и трихофития почти не отличаются, особенно на ранних стадиях заболевания. Микроспория вызывается ржавым и пушистым микроспорумом. Оба эти возбудителя поражают кожу и волосистую часть головы.

Основными носителями пушистого микроспорона являются кошки и реже другие домашние животные. Микроспория, вызываемая ржавым микроспороном, отличается высокой контагиозностью и при отсутствии мер предосторожности в детских коллективах может привести к возникновению заболеваний у детей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее