
Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др.
Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки, обломки волос, ногтей содержат элементы грибов) загрязняет вещи больного, верхнее платье и одежду, головные уборы, нательное и постельное белье и предметы обихода (расчески, мочалки, книги, игрушки и т. п.).
Грибы в патологическом материале длительно (более года) сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность, устойчивы к воздействию внешних факторов, солнечному свету, колебаниям температуры и др.
Грибковыми заболеваниями болеют люди всех возрастов. Чаще болеют дети в связи с тесным бытовым контактом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, животным, а также при пользовании вещами больного и предметами обихода. Особенно опасным источником заражения детей являются бездомные кошки.
Известную роль в распространении грибковых заболеваний играет стрижка волос, если она проводится без соблюдения необходимых мер дезинфекции инструментов.
Условиями, способствующими распространению грибковых заболеваний, являются:
- позднее выявление больного (в особенности первого) и его изоляция;
- недооценка медицинскими работниками наличия контакта с больными;
- недостаточно внимательное, неполное и нерегулярное об-следование гладкой кожи и волосистой части головы контактных детей;
- несвоевременная и недостаточно полноценная дезинфекция в очаге поражения;
- неудовлетворительное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге грибковой инфекции;
- невыясненный источник заражения;
- несвоевременное выявление животных, больных грибковыми заболеваниями, и их изоляция.
К группе стригущего лишая относятся микроспория и трихофития. Клинически микроспория и трихофития почти не отличаются, особенно на ранних стадиях заболевания. Микроспория вызывается ржавым и пушистым микроспорумом. Оба эти возбудителя поражают кожу и волосистую часть головы.
Основными носителями пушистого микроспорона являются кошки и реже другие домашние животные. Микроспория, вызываемая ржавым микроспороном, отличается высокой контагиозностью и при отсутствии мер предосторожности в детских коллективах может привести к возникновению заболеваний у детей.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…