Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др.

Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки, обломки волос, ногтей содержат элементы грибов) загрязняет вещи больного, верхнее платье и одежду, головные уборы, нательное и постельное белье и предметы обихода (расчески, мочалки, книги, игрушки и т. п.).

Грибы в патологическом материале длительно (более года) сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность, устойчивы к воздействию внешних факторов, солнечному свету, колебаниям температуры и др.

Грибковыми заболеваниями болеют люди всех возрастов. Чаще болеют дети в связи с тесным бытовым контактом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, животным, а также при пользовании вещами больного и предметами обихода. Особенно опасным источником заражения детей являются бездомные кошки.

Известную роль в распространении грибковых заболеваний играет стрижка волос, если она проводится без соблюдения необходимых мер дезинфекции инструментов.

Условиями, способствующими распространению грибковых заболеваний, являются:

  1. позднее выявление больного (в особенности первого) и его изоляция;
  2. недооценка медицинскими работниками наличия контакта с больными;
  3. недостаточно внимательное, неполное и нерегулярное об-следование гладкой кожи и волосистой части головы контактных детей;
  4. несвоевременная и недостаточно полноценная дезинфекция в очаге поражения;
  5. неудовлетворительное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге грибковой инфекции;
  6. невыясненный источник заражения;
  7. несвоевременное выявление животных, больных грибковыми заболеваниями, и их изоляция.

К группе стригущего лишая относятся микроспория и трихофития. Клинически микроспория и трихофития почти не отличаются, особенно на ранних стадиях заболевания. Микроспория вызывается ржавым и пушистым микроспорумом. Оба эти возбудителя поражают кожу и волосистую часть головы.

Основными носителями пушистого микроспорона являются кошки и реже другие домашние животные. Микроспория, вызываемая ржавым микроспороном, отличается высокой контагиозностью и при отсутствии мер предосторожности в детских коллективах может привести к возникновению заболеваний у детей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее