При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов.

Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и тем самым обеспечение безопасных условий труда для подростков, с другой стороны, возможностью овладения теми или иными профессиональными навыками при наличии дефектов со стороны верхних дыхательных путей и органа слуха.

Обследование органа слуха для целей врачебной профессиональной консультации предусматривает тщательное исследование наружного слухового прохода, отоскопию, состояние слуха на шепотную и разговорную речь, состояние функции вестибулярного аппарата. Поступающим или уже работающим в условиях значительного производственного шума исследование слуховой функции следует проводить более тщательно, с применением более чувствительных методов оценки состояния слухового нерва (камертональное исследование, аудиометрия).

Следует учесть, что самые начальные явления поражения слуховых нервов могут не сопровождаться снижением слуха на шепотную речь, и только более детальное исследование позволит установить состояние слуховой функции и правильно решить вопрос о возможности работать в шумном производстве.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Популярное
Новое Прочее