При отсталости физического развития (Опережение сверстников в степени полового созревания)

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания.

Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть допущены к работам, сопряженным с факторами, отрицательно действующими на железы внутренней секреции.

Наблюдениями З. И. Хейфиц и Р. Н. Вольфовской (1950), проведенными над подростками, работавшими в условиях контакта с токсическими веществами при концентрации этих веществ в воздухе, не выходивших за пределы допустимых норм, было установлено, что подростки более чувствительны к этим ядам, чем взрослые.

У девушек — наборщиц ручного набора З. И. Хейфец (1950) выявила быстро наступающие нарушения менструальной функции под влиянием сравнительно кратковременного контакта со свинцом.

У них же было обнаружено пониженное содержание гемоглобина и наличие свинца в крови. Подростки второй группы могут быть допущены к большинству профессий по холодной обработке металла, деревообработке, слесарным работам (за исключением слесарей по ремонту оборудования и монтажу стальных высотных конструкций), швейной и обувной промышленности и ко многим другим профессиям, не связанным с повышенным физическим напряжением и контактом с токсическими веществами.

При определении профессиональной пригодности подростков, относимых по характеру отсталости физического развития к третьей группе, следует исходить из того, что обычно подростки с нормальными показателями полового созревания, даже при отсталости физического развития, хорошо адаптируются к напряженной работе.

Круг профессий, к которым они могут быть допущены, достаточно широк. Таким подросткам не следует рекомендовать работы, связанные с воздействием токсических веществ, с повышенным физическим напряжением, вибрацией. Кроме того, основанием для ограничения их пригодности служит величина веса и объема изделий, оборудования и инструментов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее