При отсталости физического развития (Опережение сверстников в степени полового созревания)

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания.

Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть допущены к работам, сопряженным с факторами, отрицательно действующими на железы внутренней секреции.

Наблюдениями З. И. Хейфиц и Р. Н. Вольфовской (1950), проведенными над подростками, работавшими в условиях контакта с токсическими веществами при концентрации этих веществ в воздухе, не выходивших за пределы допустимых норм, было установлено, что подростки более чувствительны к этим ядам, чем взрослые.

У девушек — наборщиц ручного набора З. И. Хейфец (1950) выявила быстро наступающие нарушения менструальной функции под влиянием сравнительно кратковременного контакта со свинцом.

У них же было обнаружено пониженное содержание гемоглобина и наличие свинца в крови. Подростки второй группы могут быть допущены к большинству профессий по холодной обработке металла, деревообработке, слесарным работам (за исключением слесарей по ремонту оборудования и монтажу стальных высотных конструкций), швейной и обувной промышленности и ко многим другим профессиям, не связанным с повышенным физическим напряжением и контактом с токсическими веществами.

При определении профессиональной пригодности подростков, относимых по характеру отсталости физического развития к третьей группе, следует исходить из того, что обычно подростки с нормальными показателями полового созревания, даже при отсталости физического развития, хорошо адаптируются к напряженной работе.

Круг профессий, к которым они могут быть допущены, достаточно широк. Таким подросткам не следует рекомендовать работы, связанные с воздействием токсических веществ, с повышенным физическим напряжением, вибрацией. Кроме того, основанием для ограничения их пригодности служит величина веса и объема изделий, оборудования и инструментов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее