При отсталости физического развития (Опережение сверстников в степени полового созревания)

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания.

Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть допущены к работам, сопряженным с факторами, отрицательно действующими на железы внутренней секреции.

Наблюдениями З. И. Хейфиц и Р. Н. Вольфовской (1950), проведенными над подростками, работавшими в условиях контакта с токсическими веществами при концентрации этих веществ в воздухе, не выходивших за пределы допустимых норм, было установлено, что подростки более чувствительны к этим ядам, чем взрослые.

У девушек — наборщиц ручного набора З. И. Хейфец (1950) выявила быстро наступающие нарушения менструальной функции под влиянием сравнительно кратковременного контакта со свинцом.

У них же было обнаружено пониженное содержание гемоглобина и наличие свинца в крови. Подростки второй группы могут быть допущены к большинству профессий по холодной обработке металла, деревообработке, слесарным работам (за исключением слесарей по ремонту оборудования и монтажу стальных высотных конструкций), швейной и обувной промышленности и ко многим другим профессиям, не связанным с повышенным физическим напряжением и контактом с токсическими веществами.

При определении профессиональной пригодности подростков, относимых по характеру отсталости физического развития к третьей группе, следует исходить из того, что обычно подростки с нормальными показателями полового созревания, даже при отсталости физического развития, хорошо адаптируются к напряженной работе.

Круг профессий, к которым они могут быть допущены, достаточно широк. Таким подросткам не следует рекомендовать работы, связанные с воздействием токсических веществ, с повышенным физическим напряжением, вибрацией. Кроме того, основанием для ограничения их пригодности служит величина веса и объема изделий, оборудования и инструментов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее