При отсталости физического развития (Опережение сверстников в степени полового созревания)

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания.

Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть допущены к работам, сопряженным с факторами, отрицательно действующими на железы внутренней секреции.

Наблюдениями З. И. Хейфиц и Р. Н. Вольфовской (1950), проведенными над подростками, работавшими в условиях контакта с токсическими веществами при концентрации этих веществ в воздухе, не выходивших за пределы допустимых норм, было установлено, что подростки более чувствительны к этим ядам, чем взрослые.

У девушек — наборщиц ручного набора З. И. Хейфец (1950) выявила быстро наступающие нарушения менструальной функции под влиянием сравнительно кратковременного контакта со свинцом.

У них же было обнаружено пониженное содержание гемоглобина и наличие свинца в крови. Подростки второй группы могут быть допущены к большинству профессий по холодной обработке металла, деревообработке, слесарным работам (за исключением слесарей по ремонту оборудования и монтажу стальных высотных конструкций), швейной и обувной промышленности и ко многим другим профессиям, не связанным с повышенным физическим напряжением и контактом с токсическими веществами.

При определении профессиональной пригодности подростков, относимых по характеру отсталости физического развития к третьей группе, следует исходить из того, что обычно подростки с нормальными показателями полового созревания, даже при отсталости физического развития, хорошо адаптируются к напряженной работе.

Круг профессий, к которым они могут быть допущены, достаточно широк. Таким подросткам не следует рекомендовать работы, связанные с воздействием токсических веществ, с повышенным физическим напряжением, вибрацией. Кроме того, основанием для ограничения их пригодности служит величина веса и объема изделий, оборудования и инструментов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Популярное
Новое Прочее